Чего ожидать Донбассу? — Зеленский назначил нового руководителя Сил спецопераций (+ФОТО, ВИДЕО)

Чего ожидать Донбассу? — Зеленский назначил нового руководителя Сил спецопераций (+ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

Глава украинского государства Владимир Зеленский сменил командующего Сил специальных операций. Им был назначен генерал-майор Григорий Галаган вместо уволенного Игоря Лунева.

Зеленский подписал соответствующие указы, сообщили в Администрации президента.

При этом президент «незалежной» прокомментировал цель данного кадрового решения, обратив внимание на то, что в условиях действия перемирия, которое сейчас поддерживается, изменились задачи «ООС» (операции оккупационных сил, — прим. РВ).

«Будет больше провокаций от пророссийских боевиков, поэтому и командование, и личный состав ССО должны больше работать над их недопущением и превентивными мерами…

Также необходимо внедрение более агрессивных мер противодействия вызовам, которые возникают, — адекватно реагировать на провокационные действия со стороны противника», — заявил глава украинского государства.

Кроме того, среди мер, которые обязан принять новый командующий Сил спецопераций, Зеленский обозначил продолжение развития всех компонентов вверенного подразделения.

Григорий Галаган — генерал-майор запаса. С 2002 по 2019 годы — военнослужащий Службы безопасности Украины, первый замначальника ЦСО «Альфа». В 2002–2014 годах проходил службу в Крыму в должности заместителя начальника отделения «Альфы», откуда бежал весной 2014 года.

В 2019 году Галаган так описал своё бегство из Крыма: «Я выезжал с полуострова через Перекоп… Там уже стояли бывшие сотрудники „Беркута“, которые перешли на сторону России, с которыми неоднократно ранее работали вместе на совместных мероприятиях. Мой бус они не проверяли. Спросили: „Вы в Украину?“ с непонятным, растерянным выражением лица. У них явно было уважение к тому, что мы остались верны своей стране».

Украинский генерал также принимал участие в карательной операции Киева на Донбассе, где был ранен в апреле 2015 года «при выполнении боевого задания».

Киевские пропагандисты воодушевлённо пишут о Григории Галагане как о «личном враге Путина». Как, например, украинский блогер и военный Алексей Арестович: «Зеленский назначает второго подряд легендарного офицера, спецназовца, личного врага Кремля, человека, заслуженного более чем по самые брови, Григория Галагана, на ключевую должность в системе национальной безопасности Украины».

В своем Telegram-канале данное назначение прокомментировал известный военный корреспондент ВГТРК, много лет освещающий донбасскую войну, Александр Сладков, отметив основные причины такого решения Зеленского.

«Почему на Украине назначен новый руководитель Сил специальных операций? Причины могут быть разными. Основная — усиление контроля Службой безопасности Украины (и президента Зеленского) военного ведомства, в том числе самого подготовленного спецназа ВСУ.

У нас, в России, так усиливали контроль за МВД в начале века, назначая на пост министра и его замов чекистов (Рашид Нургалиев, Аркадий Еделев и т. д).

Впрочем, и в РФ на должности руководителя ССО ВС РФ одно время стоял чекист — Александр Матовников (до этого был замкомандира „Альфы“ в ФСБ).

Но в российском случае должность руководителя ССО порой служила кадровым трамплином. Генерал Алексей Дюмин, стремительно отметившись на ней, стал губернатором. Так же и Александр Матовников ушел полпредом Президента в федеральном округе.

И все-таки в украинском случае назначение генерала госбезопасности командовать офицерским спецназом МО Украины — это желание президента Зеленского быть в курсе самых пикантных и острых действий не только спецслужб, но и военного спецназа.

Вот он, Григорий Галаган. За его авторством будут сделаны все новые диверсии и атаки ССО Украины в Донбассе».

Читайте также: «Главное потом — унести ноги»: В Госдуме ответили на слова Турчинова о вторжении в Крым

Чего ожидать Донбассу? — Зеленский назначил нового руководителя Сил спецопераций (+ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
Чего ожидать Донбассу? — Зеленский назначил нового руководителя Сил спецопераций (+ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
Чего ожидать Донбассу? — Зеленский назначил нового руководителя Сил спецопераций (+ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
Количество просмотров: 9 526
Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8