В Канаде толпа сдёрнула статую первого премьер-министра с постамента (ВИДЕО)

В Канаде толпа сдёрнула статую первого премьер-министра с постамента (ВИДЕО) | Русская весна

В крупнейшем городе канадской провинции Квебек Монреале группа активистов сбросила с постамента памятник первому премьер-министру страны Джону Макдональду. Инцидент произошел в субботу на площади Канады в центре города.

Участники протеста, требовавшие лишить полицию права использовать спецсредства, днем 29 августа пришли к монументу. Небольшая группа протестующих поднялась на памятник, обвязала статую веревками и повалила ее.

Мэр Монреаля Валери Плант в своем Twitter выразила сожаление в связи со случившимся.

«Я глубоко сожалею об актах вандализма, имевших место сегодня днем в центре Монреаля, которые привели к разрушению статуи Джона А. Макдональда. Очевидно, что такие жесты нельзя ни принимать, ни терпеть», — написала она.

Ее поддержал премьер-министр Квебека Франсуа Лего, сказав: «Мы должны бороться с расизмом, но уничтожение части нашей истории — не решение».

Джон Александр Макдональд (1815–1891) стал первым премьер-министром федерального правительства Канады в 1867 году. Одновременно он занимал посты министра юстиции и генерального прокурора, министра внутренних дел и генерального суперинтенданта по делам индейцев, а также министра железных дорог и каналов.

Статуя Макдональд стала не первой жертвой в беспощадной «борьбе против расизма» — в США в День освобождения от рабства снесли памятник автору гимна страны и одному из президентов, а также ряд других памятников, начиная с 2018 года.

Как сообщала «Русская Весна», на Аляске уже принято решение о перемещении памятника правителю Русской Америки Баранову в музей.

Читайте также: В Берлине немцы пошли на штурм Рейхстага (ВИДЕО)

Количество просмотров: 3 597
Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8