Власти Украины испугались взбунтовавшихся неонацистов: сводка с Донбасса (ФОТО)

Власти Украины испугались взбунтовавшихся неонацистов: сводка с Донбасса (ФОТО) | Русская весна

«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за минувшую неделю по итогам сегодняшнего брифинга заместителя командующего оперативным командованием Республики Эдуарда Басурина.

С момента вступления в действие дополнительных мер по усилению и контролю действующего бессрочного режима прекращения огня, в период с 27 июля по 4 сентября 2020 г. нами было зафиксировано 103 нарушения со стороны ВСУ.

Из них 24 раза противник совершил огневые провокации, тем самым нарушив 2-й пункт дополнительных мер усиления и контроля действующего перемирия, а именно — запрет на применение огня, включая снайперский. Огонь противником велся неприцельно, угрозы для наших защитников и жителей Республики не представлял.

Двадцать два раза подразделения 24, 53 омбр, 35, 36 обрмп и 79 одшбр применяли БПЛА, что является грубым нарушением 1-го пункта дополнительных мер усиления и контроля действующего перемирия, а именно — запрета на использование любых видов летательных аппаратов.

Нашими наблюдателями отмечено 57 фактов проведения инженерных работ по дооборудованию позиций подразделений 24, 53 омбр, 35 и 36 обрмп, 79 одшбр и 56 омпбр, что также является нарушением дополнительных мер, а именно — запрета на попытки изменить исходное позиционное размещение войск и дополнительное инженерное оборудование позиций.

Кроме того, подобные нарушения украинской стороны зафиксированы наблюдателями СММ ОБСЕ в отчетах с 29 июля по 4 сентября 2020 года.

В общей сложности наблюдателями установлено оборудование украинскими боевиками пяти огневых позиций и 26 траншей общей протяженностью более 3 километров.

Таким образом, украинское командование использует режим прекращения огня для фактического улучшения своих позиций.

Наряду с огневыми провокациями, украинские вооружённые формирования пренебрегают выполнением всего комплекса дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня, согласованного и подписанного представителями украинской стороны в Контактной группе.

Читайте также: Экстренное заявление: Взрывы и огонь уничтожили объекты, бронетехнику и солдат ВСУ

Нашей разведкой подтверждаются факты размещения подразделениями ВСУ вооружения и военной техники вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории, что является нарушением принятых мер и подвергает опасности жизнь и здоровье мирных жителей.

За истекшую неделю нашей разведкой подтверждаются факты размещения 64 единиц техники вооруженных формирований Украины:

Из состава 35 обрмп:

  • ► в н. п. Калиново — один зенитно-ракетный комплекс «Оса» на территории сельскохозяйственного объекта;
  • ► в н. п. Артемово — одна БМП в жилом районе;
  • ► в н. п. Зайцево — 4 БМП-2 на территории промышленного объекта;
  • ► в н. п. Юрьевка — 4 БМП на территории частного домовладения;

Из состава 54 омбр:

  • ► в н. п. Новобахмутовка — 2 БТР на территории частного домовладения;
  • ► в н. п. Авдеевка — 3 БМП и один МТЛБ на приусадебном участке;
  • ► в н. п. Верхнеторецкое — одна БМП на приусадебном участке;

Из состава 56 омпбр:

  • ► в н. п. Пески — одна БМП в жилом районе;

Из состава 79 одшбр:

  • ► в н. п. Славное — 8 БМП, один БТР на территории частного домовладения;
  • ► в н. п. Невельское — одна БМП;
  • ► в н. п. Новомихайловка — два БТР на территории приусадебного участка;

Из состава 53 омбр:

  • ► в н. п. Новоселовка Вторая — один БТР и два БМП на приусадебном участке;
  • ► вблизи н. п. Новоселовка — одна БМП;
  • ► в н. п. Трудовское — 5 БМП на территории частного домовладения;
  • ► в н. п. Гранитное — один МТ-ЛБ;
  • ► вблизи н. п. Богдановка — одна БМП;
  • ► в н. п. Степное — три БМП и одна зенитная установка в жилом районе;
  • ► в н. п. Новотроицкое — один МТ-ЛБ.

Из состава 36 обрмп:

  • ► в н. п. Приморское — один БТР на приусадебном участке;
  • ► в н. п. Гнутово — три БТР, один МТ-ЛБ на территории частного домовладения;
  • ► в н. п. Водяное — одна БМП на приусадебном участке;
  • ► в н. п. Мариуполь на территории объекта один БТР, две БРДМ-2 и два гусеничных минных заградителя;
  • ► вблизи н. п. Черненко — три БТР;
  • ► в н. п. Ломакино — три БТР;
  • ► вблизи н. п. Лебединское — два БТР.

Используя перемирие, вооруженные формирования продолжают осуществлять беспорядочное минирование территории.

За неделю противник установил в общей сложности 90 противотанковых мин (ТМ-62), тем самым заминировал площадь примерно 200 кв. метров в окрестностях н. п. Водяное, в зоне ответственности 36 обрмп.

С целью недопущения обнаружения беспилотниками СММ ОБСЕ техники в зонах ответственности 53, 54, 35 и 36 бригад, зафиксировано применение мобильных групп из состава 305 и 20 отдельных батальонов РЭБ для подавления станциями Р-934Б и «Буковель-АД» каналов управления и навигации БПЛА СММ ОБСЕ в районах н. п.: Водяное, Лебединское, Троицкое, Зайцево, Артемовск, Новгородское, Чермалык, Богдановка, Рыбинское, Малогнатовка, Первомайское, Старогнатовка.

Вышеуказанные факты, представляют угрозу для безопасности мирных граждан, международных наблюдателей и ведут к срыву действующего перемирия. Мы призываем руководство Миссии ОБСЕ добиться от украинской стороны выполнения требований подписанных договоренностей.

Командование вооруженных формирований Украины продолжает скрывать небоевые потери. Так, в период с 29 августа по 4 сентября, по официальным данным штаба «ООС», потерь боевиков в зоне «ООС» не допущено.

В свою очередь, по данным нашей разведки, за прошедшую неделю небоевые потери противника составили 14 боевиков, в том числе один погибший, из них:

— 29 августа в результате неуставных взаимоотношений с применением огнестрельного оружия получили ранения солдат Калашник и солдат Когганов из 54-й бригады;

— 30 августа в результате детонации минно-взрывного устройства на позициях 54-й бригады в районе н. п. Верхнеторецкое солдаты Ковтун и Шама получили осколочные ранения;

— 30 августа на позициях 79-й бригады в районе н. п. Марьинка от передозировки наркотиков умер солдат Бодров;

— 30 августа в результате ДТП в районе н. п. Авдеевка получили травмы сержант Лабутин, солдаты Корж и Бондаренко из 54-й бригады.

— 1 сентября во время занятий по огневой подготовке на полигоне в районе н. п. Предтечено командир взвода 35 обрмп лейтенант Шевченко получил огнестрельное ранение правой ноги;

— 1 сентября в результате драки получили травмы сержант Лотоцкий, матросы Румянцев, Скориков, Лазаренко и Маленовский из 36-й бригады морской пехоты.

Читайте также: У ВСУ десятки погибших и пострадавших в страшном пожаре: сводка с Донбасса (ФОТО, ВИДЕО)

Данные факты еще раз доказывают двуличность украинского военного командования, которое сообщает о травмах и увечьях украинских военнослужащих лишь в случае, если нужно обвинить Народную милицию в нарушении действующего перемирия.

Продолжает поступать информация об ухудшении эпидемиологической обстановки в рядах ВСУ.

По данным нашей разведки, за прошедшую неделю в зоне ответственности ОТГ «Восток» подтверждены 105 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, из них: 27 в 56-й, 22 в 44-й артиллерийской, 21 в 79-й, 16 в 54-й, 10 в 36-й и 9 в 35-й бригадах.

Ситуация осложняется отсутствием необходимого медицинского оборудования и средств индивидуальной защиты, не говоря уже о том, что в частях и соединениях мероприятия по предупреждению распространения инфекции просто не проводятся.

Усугубляет проблему распространения коронавирусной инфекции в подразделениях ВСУ дефицит медицинских масок и противовирусных препаратов.

Командиры подразделений вынуждены обращаться за помощью к волонтерам, но переданное ими имущество предусмотрительно сдается в близлежащие аптеки для реализации.

Мы отмечаем обострение внутриполитической борьбы на Украине на фоне заявления Билецкого об участии партии «Нацкорпус» в местных выборах 25 октября.

По данным нашего источника, в Офис партии «Слуга народа» начали поступать письма с угрозами в адрес ряда кандидатов организовать акции неповиновения в случае попытки действующего руководства Украины препятствовать участию «Нацкорпуса» в выборах.

В ответ на это Офисом президента отданы указания МВД, СБУ и ВСУ принять меры по недопущению дестабилизации ситуации в случае перехода националистов к силовым акциям.

В свою очередь, с целью исключения прибытия из зоны «ООС» националистически настроенных боевиков для участия в беспорядках, организованных «Нацкорпусом», по указанию Зеленского начальник Генерального штаба ВСУ Корнийчук приказал запретить отпуска личному составу под предлогом проведения усиления бдительности в период проведения учений «Кавказ-2020» на территории Российской Федерации.

Подразделениям национальной гвардии, выполняющим задачи по дежурству на блокпостах в зоне «ООС», отданы указания об усилении контроля на дорогах, ведущих в Днепропетровскую, Запорожскую и Харьковскую области, особенно за перемещением мужчин в возрасте от 18 до 35 лет.

Кроме того, в связи с участившимися случаями самовольного оставления частей и дезертирства с позиций, командирам предписано усилить контроль за личным составом и наличию оружия.

В свою очередь, руководство СБУ совместно с МВД сосредоточило усилия на выявлении и ликвидации схронов и каналов контрабанды оружия из зоны «ООС», налаженной волонтерами, связанными с националистическими организациями.

В целях недопущения бесконтрольного перемещения оружия и боеприпасов, из числа сотрудников СБУ и ВСП сформированы «летучие отряды», наделенные широкими полномочиями по проверке пропускного режима на контрольных пунктах. Им также предоставлено право проведения обысков украинских военнослужащих, выезжающих из зоны операции оккупационных сил.

Такое поведение руководства Украины мы связываем с опасениями проведения военного переворота с участием националистически настроенных военнослужащих украинских силовых структур.

За последние две недели проведены задержания на блокпостах в зонах ответственности 53 омбр и 36 обрмп, где были задержаны пятеро военнослужащих ВСУ за попытку вывоза 18 автоматов, 6 гранатометов и боеприпасов к ним.

Ещё четверо боевиков механизированного батальона 17-й танковой бригады, выполняющие задачи в составе 79 одшбр, были задержаны сотрудниками СБУ при попытке сбыта волонтёрам очередной партии оружия в н. п. Березовое.

Читайте также: Генпрокуратура Украины решила экстрадировать в США наёмника, воевавшего на Донбассе

Также сотрудники СБУ задержали двух военнослужащих 53 омбр, организовавших схрон в районе населённого пункта Чермалык, в котором находились боеприпасы к крупнокалиберным пулемётам, АГС и СПГ.

Обнаружение тайника в г. Люботин Харьковской области и задержание по горячим следам боевика 18-го батальона 35-й бригады старшего матроса Новикова позволило сотрудникам СБУ установить местонахождение в зоне «ООС» четырех складов, из которых осуществлялось перераспределение и вывоз оружия и боеприпасов из зоны «ООС» в тайники под Житомиром, Харьковом и Киевом.

Склады с похищенным оружием и боеприпасами, находящиеся под вооруженной охраной «Правого сектора»* и «Азова», также расположены в н. п. Юрьевка Мангушского района в бывшем детском оздоровительном лагере «Алые паруса», в н. п. Новогродовка на территории машиностроительного завода, в н. п. Авдеевка по ул. Молодежной, д. 15 и ул. Соборной, д. 249.

В настоящее время руководством Минобороны и командованием ВСУ планируется усилить все пункты пропуска на границах зоны «ООС», а также в глубине страны.

Кроме того, за непринятие своевременных действенных мер по контролю за оборотом оружия в зоне конфликта привлечен к дисциплинарной ответственности командующий «ООС» Кравченко.

В рамках боевой подготовки на текущей неделе на полигонах Республики прошел финальный этап межреспубликанских состязаний расчётов и военнослужащих различных родов войск.

Состязания проводились в 23 номинациях, в том числе на лучший экипаж танка и БМП, а также артиллерийский расчет. По результатам соревнований первое место в общекомандном зачёте заняли подразделения НМ ДНР.

Во взаимодействии с общественными организациями Народная милиция оказывает помощь мирному населению Республики. Военнослужащими НМ ДНР, совместно с международной волонтерской группой «Москва-Донбасс», были проведены гуманитарные акции в населенных пунктах Макеевка и Горловка.

Для возрождающегося Благовещенского храма города Горловки, который был разрушен в результате артобстрела со стороны ВСУ в августе 2014 года, была передана икона «Спас Нерукотворный». В городе Макеевка, на территории воинской части, была открыта часовня Блаженной Ксении Петербургской.

Читайте также: Смелому украинскому школьнику, спевшему «Смуглянку», Одесса сделала неожиданный подарок (ВИДЕО)


*Запрещенная в РФ экстремистская организация.

Количество просмотров: 10 746


b4a8f662eb47b5d8