Глава ДНР о трудностях и победах Республики (ВИДЕО)

Глава ДНР о трудностях и победах Республики (ВИДЕО) | Русская весна

Денис Владимирович Пушилин рассказал Светлане Пикте в её авторской программе «Время ПикТы» о том, как начался в ДНР учебный год, с какими трудностями пришлось столкнуться при обеспечении продуктовой безопасности Республики во время сбора урожая, как выполняется программа развития на 2020 год по восстановлению и капитальному ремонту жилья.

В связи с тем, как тяжело приходится расплачиваться простым людям по всей территории бывшей Украины за произошедшие в 2013–2014 события на майдане, затронули вопрос ситуации в Белоруссии, где глава республики дал оценку внешнему вмешательству западных стран в дела чужой страны.

Также обсудили предстоящее грандиозное событие в сфере русской литературы — фестиваль фантастики «Звёзды над Донбассом», на который 12—17 сентября съедутся лучшие русскоязычные фантасты.

— C вами на связи Светлана Пикта и сегодня у нас на связи Глава Донецкой Народной Республики Денис Владимирович Пушилин. Здравствуйте, Денис Владимирович.

— Здравствуйте, Светлана.

— 8 сентября в ДНР будет праздноваться День освобождения Донбасса. Этот день, насколько я знаю, даже объявлен выходным. Расскажите, пожалуйста, почему выбрана эта дата, как будет проходить праздник и какие запланированы мероприятия?

— 8 сентября считается Днем освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков, и он празднуется каждый год. Этот год, естественно, не исключение. В этом году мы сделали его выходным днем для удобства наших граждан.

У нас запланирован ряд мероприятий. Для нас есть знаковое место — это Саур-Могила. Бои за эту высоту шли в 1943 году, и можно сказать, что с ее освобождения началось освобождение Донбасса. Эта высота имела стратегическое значение и в наши дни. В 2014 году Саур-Могила стала плацдармом сражения, и ее освобождение для нас является знаковым.

Запланированы разные экскурсии, выставки в музеях и ряд других мероприятий культурного характера.

Кроме того, предусматривается концертная программа. В этом году она у нас будет весьма интересна, потому что к нам приезжает Григорий Лепс. Он нас поддержал и, более того, сказал, что «для героического Донбасса я хочу дать большой бесплатный концерт». С учетом любви к данному исполнителю жителей Донбасса, его большого количества патриотических песен, для наших граждан это большое событие.

В целом, для нас эта дата является одной из составных частей большой программы патриотического толка, благодаря которой мы воспитываем среди нашей молодежи чувства, которые говорят о нашем прошлом, гордости за наше прошлое, за наших героических предков.

Также они дают определенный надел и на будущее. Потому что благодаря молодежи, тем мыслям, которые у них есть, связанные с защитой родной земли, своей Родины, у нас появляется возможность говорить о более широком понимании слова «Родина», которой мы считаем нашу Большую Россию.

— Вы как раз затронули тему патриотического воспитания детей, и мне бы хотелось задать вопрос о детях. Нашим зрителям очень интересно узнать, как начался учебный год в ДНР? Ничего не помешало детям приступить к учебе?

— Ситуация с пандемией у нас стабилизирована. Это позволило линейки провести в обычном формате. Первые звонки отзвенели: с бантами, первоклассниками, выпускниками. С этим все в порядке.

Что касается обучения, то мы все натерпелись от дистанционного образования. И дети, и преподаватели, и родители. Редко когда я не слышал об этом вопрос, посещая школы в преддверии 1 сентября. Он всегда звучал и очень волновал.

Обучение у нас будет очным. Дистанционное обучение будет применяться только для дополнительного, более углубленного изучения предмета, для каких-то факультативов. А основа — это, конечно же, очное образование. Когда мы потеряли его на какой-то период, мы поняли, насколько оно ценно.

— Следующий вопрос у меня о продовольственной безопасности Республики. Расскажите, как у вас в этом году принялся урожай? Не помешали ли ему какие-нибудь стихийные бедствия или обстрелы при сборе урожая?

— Были различные опасения, как и связанные с обстрелами, так и с вызванными пожарами в связи с этими обстрелами. Также погодные условия долгий период времени вызывали серьезные опасения. Но в результате с урожаем у нас все хорошо.

На данный момент собрано 410 тысяч тонн с учетом потребности Республики в 240 тысяч тонн. Соответственно, у нас есть определенный экспортный потенциал, который мы уже начали задействовать.

Сейчас уже те сельхозпредприятия, которые собрали урожай и подали заявки, могут экспортировать свою продукцию, в результате чего определенные средства пойдут на закладку нового урожая, ремонт техники. Это востребовано для наших сельхозпроизводителей, и эта возможность на данный момент есть.

— Денис Владимирович, мы знаем, что в ДНР очень многие дома пострадали от обстрелов. Расскажите, пожалуйста, как на сегодняшний день выполняется Программа развития на 2020 год в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в частности по восстановлению и капитальному ремонту жилого фонда?

— У нас дома и жилищная инфраструктура пострадали не только от войны, но пострадали и за время существования самой Украины, потому что никакие серьезные ремонты не проводились, ситуация была брошена просто на самотек. Поэтому, конечно же, жилищно-коммунальная сфера, как таковая, оставляет желать лучшего.

И действительно, в этом году нам удалось заложить достаточно серьезные средства для Программы развития. В этом году что нас интересовало? Это, конечно же, ремонт кровли — порядка в 200 многоквартирных домах — полная замена кровли, также нас волновало лифтовое хозяйство, ремонт которого производился в некоторых местах еще в советский период времени.

Упор в этом направлении был сделан. Более того, мы ориентируемся в первую очередь на те машиностроительные предприятия, которые есть у нас, и определенное количество запасных частей для лифтового хозяйства производим на своей территории.

В следующем году будем производить больше с учетом того, что есть понимание, сколько лифтов придется ремонтировать, какой заказ. Скажем так, это серьезное подспорье и для самих предприятий машиностроительной отрасли.

Для жилищно-коммунальной системы, конечно, ситуация выглядит в перспективе весьма оптимистичной. Но работы предстоит действительно очень много.

Также проводятся определенные восстановительные работы. В большом количестве их запланировано на следующий год.

Но, я вам скажу, жилищно-коммунальная сфера оживает. Это видно. Это хорошо воспринимается нашими гражданами, и мы, конечно, в первую очередь ориентируемся на них.

— Вот так, спустя 7 лет, отголоски майдана сейчас приходится разгребать жителям Донецка и вообще ДНР и ЛНР. Денис Владимирович, мне очень интересно узнать Ваше мнение по поводу того, что происходит в Белоруссии. Потому что многие говорят, что Белоруссия — это не Украина, что их эта чаша минет и можно не беспокоиться. Как Вы смотрите на эту ситуацию? Как Вы оцениваете ее?

— Все весьма прозрачно. И если говорить, что на территории Белоруссии такое невозможно… Я Вам скажу, если вспомнить 2013 год, казалось, что и на Украине такое невозможно. Но тем не менее произошло. Отработаны схемы, методики, связанные с этими революциями. Они работают, увы.

И белорусскому народу предстоит еще предпринять много шагов, чтобы противостоять, чтобы не дать разрушить страну и позволить скатиться до того, что мы видим сейчас на территории Украины.

Я все же уверен, что в данном случае, с учетом определенного опыта на постсоветском пространстве, с видением, что происходит дальше, белорусскому народу удастся справиться с данной попыткой внешнего вмешательства в дела Белоруссии.

— 12 сентября в Донецке произойдет значимое событие для всего постсоветского пространства: будет открытие фестиваля фантастики, на который съедутся первые величины русскоязычной литературы. Как Вы оцениваете это событие? Планируете ли Вы посетить его?

— Естественно, я весьма положительно это оцениваю. Тем более замечательно, что данный фестиваль уже становится традицией — это II фестиваль (II  Международный фестиваль фантастики «Звезды над Донбассом», — Прим. ред). Безусловно, нам очень важно, чтобы приезжали маститые мастера пера — и они к нам приезжают. Это здорово!

В прошлом году у меня было не очень много времени, исходя из графика, но все же короткая встреча с Лукьяненко и другими гостями состоялась.

В этом году их станет больше! Надеюсь, у меня получится в этом году больше пообщаться. Скажем так, это весьма значимое событие для Донбасса!

Читайте также: Донбасс за нами! — сильная песня прекрасных дончанок взрывает Сеть (ВИДЕО)

Количество просмотров: 5 497


b4a8f662eb47b5d8