Украинский губернатор оккупированного Донбасса выступил с неожиданным предложением

Украинский губернатор оккупированного Донбасса выступил с неожиданным предложением | Русская весна

Глава «Луганской областной госадминистрации» (оккупированной Киевом части ЛНР) Сергей Гайдай неожиданно заявил, что снятие экономической блокады с Республик Донбасса обернётся для украинских властей сплошной выгодой.

О необходимости снятия экономической блокады Гайдай заговорил на встрече с журналистами 6 сентября в Северодонецке, который киевские власти назначили «областным центром» оккупированной Луганщины.

Украинский губернатор заявил, что выступает за то, «чтобы восстановить экономические связи» с Донбассом, поскольку украинская власть от этого получит «сплошную выгоду».

Разрыв экономических связей с ЛНР и ДНР украинский чиновник назвал «политическими спекуляциями» и пояснил ситуацию в цифрах.

«Мы ежегодно теряли порядка 2 млрд грн. Сколько мы за эти годы потеряли? Допустим, 8 млрд грн. Сколько бы дорог мы могли сделать?... Например, 5 млрд грн стоит строительство областной больницы», — перечисляет упущенные выгоды глава оккупационной администрации.

Он также добавил, что именно блокадой было спровоцировано «вымывание» украинской валюты с территорий Республик Донбасса.

«Гривны больше нет в обиходе там, остались доллары и рубли. Гривна — это тоже определённая привязка к Украине», — отметил Гайдай.

Напомним, что решением Совета Нацбезопасности Украины 15 марта 2017 года была введена полная блокада территорий ЛДНР, освобождённых от киевских карателей.

Президент Петро Порошенко ввёл указ СНБО в действие уже на следующий день под предлогом «существенного обострения ситуации безопасности на Донбассе, а также роста угроз экономической и энергетической безопасности Украины».

Было полностью прекращено транспортное сообщение с перемещением грузов, причем не только коммерческих: возникло немало проблем и с доставкой гуманитарных грузов.

До принятия решения на государственном уровне блокированием грузового сообщения с Республиками активно занимались боевики украинских неонацистских группировок.

Киев ставил ЛДНР заведомо невыполнимые условия, при которых якобы было возможно снятие блокады. Так, в требованиях Киева было условие перерегистрации на Украине предприятий, расположенных в ЛНР и ДНР, и перечисление налогов этими предприятиями в бюджет «незалежной».

Читайте также: Украинские военные залезли в «серую зону» и обратно уже не вернутся

Количество просмотров: 11 562
Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8