Трамп прокомментировал «отравление» Навального

Трамп прокомментировал «отравление» Навального | Русская весна

Соединенные Штаты будут внимательно изучать ситуацию вокруг блогера Алексея Навального, с таким заявлением выступил президент США Дональд Трамп.

«Думаю, мы должны рассмотреть это очень серьезно, если это так. И думаю, мы это сделаем», — сказал он, отвечая на вопрос об «отравлении» Навального.

Глава Белого дома отметил, что у него пока нет доказательств того, что Россия может иметь отношение к якобы имевшему место «отравлению» Навального.

В то же время Трамп заявил, что, если Россия окажется причастна к случившемуся, он будет «очень разозлен».

«Никто не был более жестким в отношении России, чем я», — сказал президент, отвечая на вопрос, какими должны быть шаги США в ситуации вокруг Навального.

Американский лидер также сообщил, что доверяет выводам немецких властей в отношении блогера, однако подчеркнул, что пока США этих данных не видели. Он добавил, что не будет возражать по поводу мер, которые планируют принять в Берлине в этой связи в отношении России.

Ранее власти Германии заявили, что блогера якобы отравили боевым нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок». Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель не исключил в связи с этим введения санкций.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков при этом напомнил, что российские эксперты также прорабатывали различные версии, но при этом отравляющих веществ в организме Навального не выявили. В российском МИД поспешность, с которой США и Евросоюз подхватили эту теорию, назвали подозрительной. Дипломаты допустили, что заявление об отравлении призвано обосновать некие заранее подготовленные «ответные меры».

Ученый Леонид Ринк, который участвовал в разработке «Новичка», рассказал РИА Новости, что симптомы Навального совершенно не похожи на те, которые возникают при отравлении этим токсином.

Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое понижение сахара в крови. Что стало его причиной — пока не ясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, найдено не было.

Позднее оппозиционера перевезли самолетом в Германию. Еще в день госпитализации Навального свои проверки начали проводить прокуратура и полиция.

Дмитрий Песков заявил, что Россия заинтересована и хочет прояснить ситуацию, но для этого нужна информация из Германии. Следственные действия по ситуации с Навальным де-факто идут, если наличие отравляющего вещества подтвердится, следствие будет открыто и де-юре, сказал пресс-секретарь главы государства.

Читайте также: Опубликована запись переговоров Берлина и Варшавы о фальсификации отравления Навального (АУДИО)

Количество просмотров: 5 088
Русвесна: помощь Донбассу


b4a8f662eb47b5d8