Скоро будем общаться силой мысли: уникальные российские разработки (ФОТО)

Скоро будем общаться силой мысли: уникальные российские разработки (ФОТО) | Русская весна

Завершился конкурс «Новатор Москвы». Эксперты отобрали из около 500 работ 15 лучших проектов и выделили каждому победителю по одному миллиону рублей для реализации своих проектов.

Каждый проект не имеет аналогов как в России, так и за ее пределами. Здесь можно было увидеть, как силой мысли общаться в соцсетях и как удобно и быстро передвигаться по городу на инвалидной коляске.

А теперь обо всем подробнее. Николай Юдин и его команда сделали электрическую приставку UNAwheel. Это электропривод, похожий на самокат, но предназначенный для использования колясочникам. Устройство крепится к креслу и его хватает на 15 км.

Примечательно то, что в России уже более 250 человек используют данное устройство, так как авторы работали над проектом с 2014 года. Разработчики хотят расширить модельную линейку и продавать в 54 странах.

Следующий проект, заслуживающий внимания, — система сервисов для анализа исследований лучевой диагностики Care Mentor AI. Искусственный интеллект помогает рентгенологам в анализе и описании рентгенологических изображений и компьютерной томографии.

Независимо от места, где находится пациент или врач, снимок может уйти в сервис для дальнейшего анализа. При этом все персональные данные деперсонифицируются и бояться утечки личных данных в Сети не надо, говорит руководитель проекта Инна Мороз.

Следующие номинанты создали шагающий мобильный микроробот, позволяющий исследовать самые труднодоступные участки трубопроводов и других коммуникаций, места аварий и катастроф.

Похожее на насекомое устройство передает информацию о состоянии окружающей среды (уровень загазованности, запыленности, задымления или возгорания), а также визуальную картинку.

Все эти нововведения позволят в ближайшем будущем россиянам (и не только) решить актуальные задачи развития городской среды, поддержки незащищенных категорий граждан.

Читайте также: Серопозитивных лиц всё больше — новые выводы российских врачей о коронавирусе

Ева Лисовская, для «Русской Весны»

Количество просмотров: 4 597


b4a8f662eb47b5d8