Госмедицина на Украине умрёт через 2–3 года, выпускники медвузов массово мигрируют в Польшу и Венгрию, — украинский врач (ВИДЕО)

Госмедицина на Украине умрёт через 2–3 года, выпускники медвузов массово мигрируют в Польшу и Венгрию, — украинский врач (ВИДЕО) | Русская весна

Директор киевского Института сердца, врач-кардиолог Борис Тодуров предупредил украинцев, что через 2–3 года в стране умрет государственная медицина, останутся только частные клиники.

«Научные институты практически сегодня наукой не занимаются, кафедры обучения сегодня обучением практически не занимаются, потому что люди уходят с работы.

Если в этом году, следующем году у нас не будет хотя бы 5% (от ВВП отведено на медицину в бюджете. — прим. РВ) и нормального отношения к системе подготовки кадров, медицина умрет вообще через года два-три. Останутся частные клиники», — заявил Тодуров в эфире украинского телевидения.

Для того, чтобы этого избежать, требуется хотя бы 5% от ВВП на медицину и нормальное отношение к системе подготовки кадров.

Он также озвучил без преувеличения страшные цифры: все оставшиеся медицинские университеты Украины (за исключением Донецкого, Луганского и Симферопольского. — прим. РВ) работают вполсилы, а 40% выпускников в первый год после окончания учебы после прохождения интернатуры (или даже до) уезжают из страны, в том числе в Польшу или Венгрию.

Добавим также, что дипломы украинских медицинских институтов охотно принимают и в Чехии, где последние 20 лет ощущается острая нехватка медицинских работников.

По данным Тодурова, в 2020 году на специальность «педиатрия» во всех университетах было набрано только 140 человек, по направлению «общественное здоровье» (санитарно-эпидемиологические специалисты) было набрано 110 человек.

«Сестры (медицинские. — прим. РВ) уезжают просто группами. Потому что, когда сестра поступает сегодня в медучилище, она с первого курса начинает учить польский язык, она уже знает в какой клинике Польши она будет работать. Целыми группами, вот заканчивают девчонки и уезжают в Польшу, Венгрию, куда угодно, лишь бы не оставаться здесь на зарплате в три тысячи гривен», — отметил он.

В 2016 году Тодуров впервые на Украине провел операцию по имплантации механического сердца.

Читайте также: «Русский путь» — в центре Гамалеи рассказали о «странностях» распространения коронавируса в России

Количество просмотров: 4 904


b4a8f662eb47b5d8