Посол России ответил на требование Германии расследовать «отравление» Навального

Посол России ответил на требование Германии расследовать «отравление» Навального | Русская весна

Посол России в Берлине Сергей Нечаев прокомментировал требование властей Германии расследовать случившееся с Алексеем Навальным, отметив, что для возбуждения уголовного дела необходимы анализы блогера.

«В Германии говорят, что российские органы должны вести в России расследование, там якобы произошло применение боевого химического вещества.

Нам нужны пробы, чтобы вообще можно было начать процесс уголовного расследования. В соответствии с законодательством, мы не можем начинать расследование преступления без доказательств», — заявил Нечаев в интервью газете Berliner Zeitung.

При этом дипломат отметил, что российские правоохранительные органы уже начали предварительное расследование инцидента. «Они осмотрели множество объектов, поговорили с персоналом отеля, больницы и аэропорта», — сообщил он.

В то же время посол подчеркнул, что для полноценного расследования необходимы конкретные доказательства. «Это принцип верховенства закона, ожидается, что он действует во всех странах, включая нас», — указал Нечаев, добавив, что сейчас Берлин не желает сотрудничать с Москвой по ситуации с Навальным.

Глава дипмиссии также отметил, что Россия не принимает ультиматумы и угрозы санкциями, и подтвердил, что дипломаты запросили консульский доступ к Навальному.

Навальному стало плохо 20 августа на борту самолета, следовавшего из Томска в Москву. Лайнер экстренно сел в Омске, после чего блогера госпитализировали. Российские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, спровоцировавшее резкое изменение уровня сахара в крови. Проведенные исследования не выявили в крови или моче оппозиционера ядов и их следов.

Позже блогера перевезли в клинику «Шарите» в Берлине. Он пробыл в коме три недели, но 7 сентября немецкие врачи сообщили, что пациент пришел в себя. Сейчас он восстанавливается.

Власти Германии утверждают, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ «Новичок». Москва отправила запрос с просьбой предоставить более подробную информацию по результатам анализов из берлинской лаборатории, но ответа не последовало. Тем не менее прокуратура и полиция начали проверки еще в день госпитализации Навального.

Читайте также: В Госдуме отреагировали на инцидент с представителем Крыма в ООН

Количество просмотров: 7 123


b4a8f662eb47b5d8