Шпионский скандал: страна НАТО высылает российских дипломатов — названы имена и причина (+ФОТО)

Новость обновляется
Шпионский скандал: страна НАТО высылает российских дипломатов — названы имена и причина (+ФОТО) | Русская весна

Болгарские СМИ назвали имена двух российских дипломатов, о высылке которых вчера заявили власти страны. В среду, 23 сентября, двум неназванным российским дипломатам дали 72 часа на отъезд, о чём заявил МИД Болгарии, — это уже третий инцидент за год. Персонами нон грата стали по обвинению в шпионаже заместитель торгового атташе Сергей Николашин и Вадим Быков. Об этом со ссылкой на независимые друг от друга источники сообщило издание «24 часа».

В материале уточняется также и незаконная деятельность, которую приписывают сотрудникам российской дипломатической миссии:

— сбор секретной информации по планирующемуся перевооружению Армии Болгарии, по новейшим вооружениям и в том числе о самолёте-истребителе F16/блок 70;

— причастность к частым взрывам на болгарских военных заводах;

— выявление и попытки наладить контакты со значимыми чиновниками болгарского оборонного ведомства, определяющими основные вопросы по обеспечению войск и заключению контрактов с другими странами.

Как отмечается в болгарском издании, входящая в Североатлантический военный блок страна всё ещё оплачивает России услуги по ремонту давно приобретённого у неё оборудования и вооружения. И эти суммы значительные.

Вчера, после того как болгарское внешнеполитическое ведомство заявило о высылке российских дипломатов, СМИ сообщали со ссылкой на данные прокуратуры, что сотрудники посольства с 2016 года занимались разведывательной деятельностью, а именно сбором информации по модернизации вооружённых сил страны — члена НАТО, налаживая связь с гражданами Болгарии, имеющими доступ к данным военно-промышленного комплекса.

В то же время уточняется, что Вадим Быков прибыл в Болгарию только в 2019 году, и обвинения, относящиеся к 2016 году, не должны иметь к нему отношения.

Болгарский министр иностранных дел был уведомлён главным прокурором страны Иваном Гешевым о ходе расследования дела по факту совершения преступления в отношении государства — сборе иностранными гражданами информации, составляющей государственную тайну, с целью дальнейшей её передачи иностранному государству или организации — российской военной разведке.

Ранее (в начале 2020 года) по обвинениям прокуратуры Болгарии были объявлены персонами нон грата также двое российских дипломатов: один — секретарь консульского отдела России в Софии, второй — сотрудник торгового представительства.

Читайте также: «Просто хамство» — Путин отреагировал на прекращение поставок материалов для МС-21

На фото: Сергей Николашин на параде советской и русской ретротехники в болгарском Драгомане

Шпионский скандал: страна НАТО высылает российских дипломатов — названы имена и причина (+ФОТО) | Русская весна
Количество просмотров: 14 062


b4a8f662eb47b5d8