Розыск Тихановской в России: пояснение МВД и реакция экс-кандидата

Розыск Тихановской в России: пояснение МВД и реакция экс-кандидата | Русская весна

В Министерстве внутренних дел России пояснили ситуацию с появлением экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской, которая бежала из своей страны, в базе данных разыскиваемых лиц.

Как сообщала «Русская Весна», вчера стало известно, что данные Тихановской внесены в базу находящихся на территории России в розыске лиц.

Сегодня правоохранительное ведомство выступило с разъяснительной информацией по этому поводу, поскольку среди данных на сайте МВД не указана статья, по обвинению в которой бывший кандидат находится в розыске.

Так, стало известно, что её данные были включены в соответствии с соглашениями в рамках СНГ.

«Уголовных дел в отношении Светланы Тихановской правоохранительными органами Российский Федерации не возбуждалось.

Её присутствие в базе разыскиваемых лиц, размещённой на сайте МВД России, объясняется тем, что Главный информационно-аналитический центр МВД России осуществляет формирование и ведение Межгосударственного информационного банка, который функционирует на основании Соглашения о взаимоотношениях министерств внутренних дел в сфере обмена информацией от 3 августа 1992 года и Соглашения об обмене информацией в сфере борьбы с преступностью от 22 мая 2009 года, заключенными в рамках СНГ.

Этот банк формируется в соответствии с Регламентом компетентных органов по осуществлению межгосударственного розыска лиц, утвержденным в 2015 году Решением Совета глав правительств СНГ», — сказано в сообщении МВД РФ.

На информацию о розыске отреагировала и сама беглая экс-кандидат. В комментарии телеканалу «БелСат» Тихановская сказала, что она об этом впервые слышит и «вообще не знала, что в каком-то криминальном деле в Белоруссии и тем более в России». При этом оппозиционный белорусский политик отметила, что у неё был слишком насыщенный график, поэтому она была не в курсе таких новостей.

Читайте также: Шрёдер подаёт в суд после интервью Навального, в котором тот оскорбил экс-канцлера

Количество просмотров: 8 743


b4a8f662eb47b5d8