Западные разведки объяснили, почему Навальный остался жив после «отравления»

Западные разведки объяснили, почему Навальный остался жив после «отравления»  | Русская весна

Разведка Великобритании, Германии и Франции пришла к выводу, что Алексея Навального собирались «лишь припугнуть», убивать оппозиционера никто не хотел, сообщает The Guardian со ссылкой на источники. 

Как утверждают собеседники издания, за отравлением россиянина якобы стоит Служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ.

Источники «уверенно» говорят об этом «с глазу на глаз», пишет Guardian. При этом авторы статьи отмечают, что проверить достоверность таких предположений трудно.

В материале указывается, что российская служба безопасности якобы хотела с помощью отравления заставить Навального уехать из страны.

Выбор пал на «Новичок» неслучайно: по логике западных разведчиков, это вещество против оппозиционера применили, чтобы тот остался в живых. Источники газеты заявили, что ФСБ могла бы использовать никому не известный яд, но все равно выбрала «Новичок».

«ФСБ располагает большим количеством отравляющих веществ, многие из которых неизвестны. Если бы они хотели убить Навального, они бы это сделали», — цитирует издание источник в западных спецслужбах.

Как считают собеседники Guardian, именно из-за этих подозрений Еврокомиссия решила ввести санкции против директора Федеральной службы безопасности Александра Бортникова.

Доступ к «Новичку» есть «только у российских государственных деятелей», утверждают они. При этом в действительности отравляющее вещество изучали около 20 западных государств, а Москва уничтожила весь имеющийся запас таких ядов в 2017-м под контролем ОЗХО.

Ситуация с Навальным

Навального госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете, направлявшемся в Москву. Врачи диагностировали у россиянина нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. При этом ядов в организме пациента не обнаружили.

Позже Навального перевезли на лечение в Германию, власти которой через несколько дней заявили, что его отравили субстанцией группы «Новичок». Москва неоднократно отправляла запрос с просьбой предоставить более подробную информацию по результатам анализов из берлинской лаборатории, но ответа не последовало. 

На прошлой неделе ОЗХО подтвердила, что Навального отравили похожим на «Новичок» веществом, при этом яда нет в списках запрещенных химикатов. Российский постпред при организации Александр Шульгин заявил, что Москве не в чем оправдываться, и выразил сожаление, что Берлин перенес обвинительную кампанию против России в ОЗХО.

Сейчас состояние россиянина улучшилось, Навального выписали из стационара, он проходит реабилитацию.

Читайте также: Страшный удар ВКС: уничтожены объекты с иностранными ЧВК и множество боевиков (ФОТО, ВИДЕО)

Количество просмотров: 17 761


b4a8f662eb47b5d8