Тяжёлые времена впереди? О социальном самочувствии россиян

Тяжёлые времена впереди? О социальном самочувствии россиян | Русская весна

Более половины граждан России (60%) считают, что самые тяжёлые времена впереди, и главные экономический кризис ожидает страну в будущем.

Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). 

15% россиян заявили, что худший период Россия переживает прямо сейчас, еще 16% ответили, что все трудности уже позади.

Как отмечает ВЦИОМ, индекс социального оптимизма россиян составляет 61 п., то есть остается на уровне июня–августа — после падения до -81 п. в апреле, когда большинство граждан отправились на самоизоляцию из-за коронавируса COVID-19.

Граждане страны продолжают адаптироваться к реалиям жизни в условиях кризиса, отмечает ВЦИОМ.

Говоря о материальном положении своей семьи, большинство респондентов (60%) заявили, что в настоящее время оно находится на среднем уровне.

Негативно на эту тему высказались 24% опрошенных, в то время как о хорошем материальном положении в семье сказали лишь 15%. Индекс самооценки материального положения составил 51 п., повторив наибольший показатель этого года, зафиксированный в январе.

Почти половина россиян (46%) сообщили, что их полностью устраивает жизнь, которую они ведут. Противоположный ответ дали 23% опрошенных, еще 30% сказали, что жизнь устраивает их отчасти. Индекс удовлетворенности жизнью составил 53 п., оказавшись больше показателей времен первой волны коронавируса, но опустившись на 3 п. по сравнению с максимальным значением в июле (56 п.).

Читайте также: «Мы придурки»: Американцы негодуют из-за компромата на Байдена

Количество просмотров: 4 777


b4a8f662eb47b5d8