Начнём сортировку, кому умирать: Минздрав Украины готовится к худшему сценарию по COVID-19

Начнём сортировку, кому умирать: Минздрав Украины готовится к худшему сценарию по COVID-19 | Русская весна

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов в ходе выступления в Верховной раде обозначил критический для страны уровень заражений коронавирусом.

По словам министра, при ежесуточном уровне в 20 тысяч новых заражений системе придётся применить протокол медицинской сортировки: в этом случае медпомощь будут получать только пациенты, признанные перспективными, а лицам с тяжёлой формой течения COVID-19 и отягощённым анамнезом, будут отказывать в помощи.

По словам Степанова, его ведомство готовится даже к самому худшему сценарию в условиях прогрессирующего наступления пандемии.

Украинский министр заявил, что в данный момент по заболеваемости страна пока находится на первом уровне, нагрузку в 5-7 тысяч случаев инфицирования в сутки система еще способна выдержать.

На втором уровне прогнозируется уровень роста заболеваемости от 8 до 10 тысяч случаев в сутки при заполненности коечного фонда по стране на 70%.

По прогнозу главы Минздрава, Украина может оказаться на втором уровне уже в ближайшие недели. Тогда, возможно, придётся задействовать коечный резерв в 30%.

В случае недейственности введённых ограничений в стране наступит третий уровень: с фиксированием в сутки 11–15 тысяч случаев инфицирования и заполненностью больниц на 80%. Тогда придётся вводить новые карантинные меры и открывать полевые госпитали.

На четвёртом уровне ресурсы украинской системы здравоохранения будут исчерпаны.

«Четвёртый уровень — это когда ресурсы системы здравоохранения исчерпаны. Это когда ежедневное количество случаев будет около 20 тысяч больных в сутки.

Здесь мы будем вынуждены вводить протокол медицинской сортировки с приоритетом оказания помощи», — обрисовал неутешительные перспективы Степанов.

При этом ранее и. о. директора Центра общественного здоровья Игорь Кузин озвучил пессимистичные прогнозы Минздрава, по которым число заражений коронавирусом на Украине за месяц может вырасти до 20 тысяч в сутки, а в худшем случае достигнет 35 тысяч.

Читайте также: «Примитивное политиканство»: Онищенко отреагировал на уничтожение российских аппаратов ИВЛ в США 

Количество просмотров: 10 054


b4a8f662eb47b5d8