США и Россия близки к продлению Договора о стратегических наступательных вооружениях, — спецпосланник США

США и Россия близки к продлению Договора о стратегических наступательных вооружениях, — спецпосланник США | Русская весна

США и Россия близки к заключению соглашения о продлении на год Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), срок которого истекает в феврале 2021 года.

Об этом в интервью телеканалу PBS заявил спецпосланник США Маршалл Биллингсли.

«У нас пока нет соглашения, но, конечно, учитывая тот факт, что Россия продвинулась в направлении предложения Соединённых Штатов по этому ограничению, похоже, что обе стороны становятся намного ближе друг к другу.

И мы, я бы сказал, очень близки к сделке», — пояснил Биллингсли.

Однако он подчеркнул, что продление не состоится, если Москва не выполнит условия Вашингтона.

Камнем преткновения является оговариваемый в ДСНВ процент сокращения арсенала: до 92% всего арсенала США и «только 45% или меньше российского арсенала». Не устраивает американцев также отсутствие ограничений для Китая.

Ранее в этом месяце власти США сообщили, что не намерены соглашаться на предложение президента России без дополнительных условий продлить на год договор СНВ-3. При этом Белый дом выдвинул своё условие о замораживании сторонами своих ядерных арсеналов.

Как сообщала «Русская Весна», вчера госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Москва уже «в принципе» согласилась заморозить весь свой ядерный арсенал.

В последнее время власти Соединённых Штатов заметно активизировались по теме решения вопроса с продлением Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. Представители Вашингтона сделали ряд заявлений о достижении взаимопонимания с Россией в этой сфере.

Однако громкие утверждения высокопоставленных чиновников США вызвали недоумение у российских коллег. При этом в российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что, кроме комментариев отдельных официальных лиц, ответа на предложение Владимира Путина продлить договор на год без дополнительных условий Москва от Вашингтона не получала.

«Учитывая противоречивую реакцию на сложившуюся ситуацию, хотим внести ясность. Россия предлагает продлить ДСНВ на один год и при этом готова вместе с США взять на себя политическое обязательство о том, чтобы „заморозить” на данный период количество имеющихся у сторон ядерных боезарядов», — пояснили ситуацию в МИД России 20 октября.

«Эта позиция может быть реализована строго и исключительно при том понимании, что „заморозка” боезарядов не будет сопровождаться никакими дополнительными требованиями со стороны США», — добавили во внешнеполитическом ведомстве.

Читайте также: Войска с флагами России занимают границу Нагорного Карабаха — что происходит? (ФОТО)

Количество просмотров: 3 366


b4a8f662eb47b5d8