«Слуги народа» рассказали, как ночевали в блиндажах на Донбассе (+ВИДЕО)

Новость обновляется
«Слуги народа» рассказали, как ночевали в блиндажах на Донбассе (+ВИДЕО) | Русская весна

Нардепы от «Слуги народа» рассказали, как ночевали в блиндажах во время своей двухдневной поездки на оккупированные Киевом территории Донбасса.

В эфире украинского ТВ Давид Арахамия, Евгения Кравчук и Марьяна Безуглая ​пытались уверить всех, что их вояж был не предвыборной пиар-акцией и депутаты ставили своей целью увидеть реальную ситуацию у линии соприкосновения.

«Практически все (депутаты) были на разных точках на линии фронта. Сейчас, в условиях прекращения огня, это плюс-минус безопасно. А до прекращения огня туда прилетало.

Большинство ночевало в блиндажах, это специально выкопанные оснащенные участки, чтобы находиться там во время обстрела.

Я находилась на территории населенного пункта, в доме, и это были суперусловия. По поводу питания никто не жаловался, нормальное обеспечение водой и продуктами. Это точно не показуха, потому что солдаты были очень откровенны. Общались с гражданским населением, поговорили с представителями Красного Креста», — рассказала о своих впечатлениях Евгения Кравчук.

По ее словам, после этой поездки фракция «Слуга народа» проанализирует опыт всех народных депутатов и обсудит увиденное на своем заседании и в комитетах Рады по вопросам безопасности и обороны, социальной политики — в разрезе защиты прав «ветеранов», а также в комитете по реинтеграции. Также работу планируют вести в рамках комитета Рады по вопросам информационной политики.

«Есть вещи, которые можно решить на уровне постановлений Кабинета министров, Минобороны, Генштаба, и есть такие, которые потребуют законодательного регулирования. Все депутаты, которые там побывали, будут внимательно следить за бюджетом, который выделяется на оборону», — обещает Кравчук.

Лидер фракции «Слуга народа» Давид Арахамия, комментируя поездку нардепов на Донбасс, опроверг сообщения о том, что их там обслуживала тысяча военных.

«Давайте разберемся, откуда эта цифра, и мне тяжело представить, что такое „обслуживают”, никто никого не обслуживал. Во-вторых, 1000 человек — это почти бригада, ею можно обслуживать, как вы говорите, или охранять весь правительственный квартал со всеми министрами и их заместителями. Это абсолютно не соответствует действительности», — заявил Арахамия.

По его словам, билеты на поезд нардепы покупали за свой счет, никого не оповещали об этом и не собирались делать из визита пиар-акцию. При этом в поезд с депутатами сели около десяти журналистов, которые все снимали, хотя нардепы якобы «никого не приглашали».

«Когда мы приехали, мы вообще не знали, кто куда едет, в каком составе. Фактически нас передали в распоряжение Генштаба, и мы группами 5-10 человек рассредоточились по 2 секторам, где провели почти сутки с парнями на передовой.

Общались, не было никакой цензуры, камер. Цель — оценить вживую и пообщаться, как говорится, с конечным потребителем, то есть военными, мирным населением», — сказал лидер фракции «Слуга народа».

Напомним, «Русская Весна» писала, что на вокзале в оккупированной Константиновке Арахамия пережил немало неприятных минут, «общаясь с конечным потребителем» в лице разъярённых политикой Зеленского «всушников».

«Наша группа посетила опорный пункт и военно-гражданскую администрацию, местную школу, детсад. Посмотрели, соблюдается ли режим тишины, есть ли провокации. Они есть, конечно, тем не менее наши военные держатся на линии разграничения, я увидела профессиональную реакцию, провокации были минимальные.

Мы с коллегами ночевали на взводном опорном пункте, затем посещали прифронтовые города для того, чтобы пообщаться с местной администрацией. Я увидела, как работают наши законопроекты, которые были приняты, это доработанный (закон) о сержантско-офицерском составе.

Если говорить о личном опыте — я была руководителем проекта медреформы Вооружённых сил. Мы увидели, что спустя год тут занимаются другими вопросами. Боевые медики существуют, медицинское командование работает, я в этом лично убедилась», — рассказала ещё одна участница поездки Безуглая.

Напомним, что в поездке на оккупированные Киевом территории Донбасса 21-22 октября приняли участие более 100 нардепов из фракции «Слуга народа».

Читайте также: Путин отреагировал на отказ Эрдогана признать Крым российским

На видео с 4:47

Количество просмотров: 3 923


b4a8f662eb47b5d8