«Я — очевидец»: свидетельства масштабной трагедии миллионов русских людей (ФОТО)

«Я — очевидец»: свидетельства масштабной трагедии миллионов русских людей (ФОТО) | Русская весна

В Москве в «Московском доме национальностей» открылась выставка работ победителей III тура конкурса «Я — очевидец» в рамках международной программы «Терроризм — угроза цивилизации».

Подробности «Русской Весне» сообщили в пресс-службе организаторов мероприятия.

Мероприятие прошло в рамках международного проекта «Терроризм — угроза цивилизации». Проект реализуется при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

Организатором события выступила Комиссия по этнокультурному развитию Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы.

Открыли выставку А. Ф. Бердников — председатель Комиссии по этнокультурному развитию Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы. и М. С. Бережнева — и. о. министра информации и связи Донецкой Народной Республики в 2014–2015 гг.

Выставка представляет вниманию зрителя документальные фотографии, детские рисунки, живописные работы, свидетельствующие о разрушительных последствиях ведущихся в «горячих точках» войн и описывающих подвиг простых людей, отстаивающих свое право на жизнь, суверенитет и территориальную целостность Отчизны.

Основа выставки: фотографии военкоров и рисунки современных детей войны — о войне, о мире и простом человеческом счастье.

Работы донецких авторов: Сергея Кошкина, Дениса Григорюка, Игоря Дыды, Дениса Корнилова, Натальи Суворовой, как и фотографии, предоставленные Луганской общественной правозащитной организацией «Мемориал», взятые из открытых источников в сети Интернет, позволят зрителю погрузиться в атмосферу тех непростых лет.

Как отметили организаторы на открытии выставки, это итог многолетней работы общественных, национально-культурных и правозащитных организаций Москвы и Донбасса, комиссии по этнокультурному развитию совета по делам национальностей при правительстве Москвы. Документальные свидетельства собраны усилиями волонтеров из луганских общественных, а также образовательных организаций — таких, как «Мемориал», «Не забудем, не простим!», «Корпорация счастье», Ясиноватская санаторная школа-интернат № 14 и другие. В этой работе активную помощь оказали общественные палаты Донецкой и Луганской Народных Республик.

Важную тему военных конфликтов в бывших республиках СССР поднимает и автор живописных работ Максим Фаюстов. Лица, пейзажи, жанровые сцены открывают зрителю скрытые порой от взглядов посторонних моменты военных будней, открывают человеческое в тех, кто вынужден быть на самом острие конфликта, кто ежедневно рискует жизнью.

Факты, представленные в демонстрируемых на выставке материалах, были неоднократно подтверждены в докладах Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине, задокументированы международными организациями Human Rights Watch, Amnesty International и другими.

Выступившие на открытии выставки представители общественности Москвы и Донбасса, национально-культурных и правозащитных организаций столицы были единодушны во мнении, что с точки зрения международного права собранные в экспозиции материалы необходимо трактовать в рамках международного гуманитарного права. Они рассказывают о масштабной трагедии, которая затронула миллионы людей.

Экспозиция продлится до 5 ноября 2020 года. 

Читайте также: «А запах был?»: обделавшегося Зеленского высмеяли в Сети (ВИДЕО)







«Я — очевидец»: свидетельства масштабной трагедии миллионов русских людей (ФОТО) | Русская весна
«Я — очевидец»: свидетельства масштабной трагедии миллионов русских людей (ФОТО) | Русская весна
«Я — очевидец»: свидетельства масштабной трагедии миллионов русских людей (ФОТО) | Русская весна
Количество просмотров: 3 609


b4a8f662eb47b5d8