В Москве вышла первая история неонацистов из «Азова» (ФОТО)

В Москве вышла первая история неонацистов из «Азова» (ФОТО) | Русская весна

23 октября в московском магазине «Листва» (принадлежит владельцу издательства «Чёрная сотня» Дмитрию Бастракову) состоялась презентация книги московского писателя Алексея Кочеткова «Чёрное солнце Украины», которая стала первым фундаментальным исследованием истории украинского неонацистского формирования «Азов».

Алексей Кочетков — политолог, писатель, публицист. В 1993 году защищал Белый дом. Полгода провёл в Лефортово, вышел по амнистии. Жил несколько лет перед вторым Майданом в Киеве. Тесно общался с Олесем Бузиной, убитым украинскими неонацистами.

Помимо автора презентацию почтили своим вниманием специальные гости:

— Первый премьер-министр ДНР Александр Бородай;
— Экс-министр госбезопасности ДНР Андрей Пинчук;
— Историк Новороссии и политэмигрант Александр Васильев;
— Политолог Олег Неменский.

Вел презентацию южнорусский журналист-политэмигрант Александр Чаленко.

«Русская весна» предлагает своим читателям рецензию на книгу Кочеткова.

Украину многие из экспертов называют одной из главных угроз современной России. Несмотря на колоссальную разницу в военном и экономическом потенциале между странами, украинскую угрозу нельзя списывать со счетов.

Отсутствие субъектности украинских правящих элит не означает, что это государство неуправляемо. Напротив, центры управления Украиной находится в столицах давних геополитических противников России — США и Великобритании. Своё влияние на Украину оказывает и ещё один давний враг России — Польша.

Сегодня, когда по периметру России один за другим вспыхивают военные и гражданские конфликты, именно удар со стороны Украины может быть использован Западом как «соломинка, которая сломает хребет верблюду». В том, что слова нынешнего президента Украины Владимира Зеленского о нацеленности на мир оказались лишь предвыборной уловкой, не сомневается, пожалуй, ни один украинец. Об этом свидетельствуют и стремительно падающие рейтинги Зеленского. Ну, а Запад готов воевать с Россией до последнего украинца.

Но даже если до прямого украино-российского военного столкновения, Украина долгие годы будет оставаться весьма беспокойным и опасным соседом России.

При этом для некоторых маргинальных представителей российского общества Украина является примером для подражания. Одними из таких представителей являются немногочисленные, но всё ещё существующие российские нацисты. Для них Украина — это страна, где у ультраправых есть не только свои политические партии, действующие в легальном поле, но и вооруженные формирования. И самым заметным и привлекательным для российских сторонников «украинского пути» является спецполк Нацгвардии «Азов» — самое успешное добровольческое соединение на Украине на сегодняшний день.

Таким образом книга Алексея Кочеткова «Чёрное солнце Украины», посвящённая как феномену полка «Азов», так и партии «Национальный корпус», особенно актуальна в наши непростые времена.

Отдельно стоит похвалить структуру книги. Так, глава «Начало пути» расскажет не только о том, как на Украине стало возможно само появление «Азова», об организациях, стоявших у его истоков. Отдельно стоит похвалить эту главу за проработку деталей, а также за то, что автор вводит в экспертный дискурс сразу несколько имён, достаточно хорошо известных на Украине, но в России, увы, игнорируемых.

Почему-то среди части экспертного сообщества считается хорошим тоном, говоря об идеологических основаниях украинского национализма, вспоминать лишь Степана Бандеру (чье теоретическое наследие довольно скромное).

Кочетков же указывает на роль таких теоретиков, как Дмитрий Донцов, и, в меньшей мере, Николая Сциборского и Николая Михновского. Также хотелось бы отметить эту главу за рассказ об общих корнях «Национального корпуса» и ВО «Свобода», а также за рассказ о том, как «Патриот Украины» «перекочевал» с западной Украины на восточную.

Следующая глава — «День провокатора» — также довольно важна. При этом описываемые в ней события, к сожалению, подчас весьма поверхностно освещаются некоторыми экспертами. Кочетков восполняет те пробелы в истории современной Украины, о которых многие предпочитают не вспоминать, упоминая, в том числе и таких политтехнологов, как Игорь Шувалов. При этом отдельно освещается начало кризиса ВО «Свобода», который сыграл свою роль в будущей популярности «Азова».

Следом идёт тоже важная глава, посвящённая первым боевым шагам будущего «Азова» на востоке Украины. Примечательно, что глава не обходит стороной вопрос о первых смертях от рук будущих «азовцев», а также о том, как на самой заре существования «Азова» были заложены условия для раскола среди бойцов батальона, и о том, что же такое «Восточный корпус» и кто такие «чёрные человечки».

Особенно хотелось бы поблагодарить автора за приведённые цитаты из изданий, ныне считающиеся пророссийскими. Эти цитаты свидетельствуют, что даже начавшее выходить на Украине как франшиза российского издания СМИ по пропаганде подчас может превзойти некоторые майданные масс-медиа (тут показателен рассказ о том, как «Вести.Репортёр» освещали события в Мариуполе).

Стоит также поблагодарить автора за детальное освещений обстоятельств штурма Мариуполя, а также последующих событий, в т. ч. Иловайского котла, и поведения некоторых вожаков националистов.

Четвёртая глава, по мнению рецензента, является одной из самых перспективных глав книги: благодаря ей мы не только узнаём о финансовых аспектах жизни полка. Использовать информацию, приведённую в этой главе, можно и для дальнейших исследований, посвящённых финансированию ультраправых движений на Украине. Тут стоит отметить удачно приведённый на стр. 325 скриншот критики одним из «азовцев» некоего «Фили», крадущего деньги у своих бойцов.

Речь о Сергее Филимонове — одном из лидеров группировки «Гонор.Киев», ныне защищающей восходящую звезду украинской политики Сергея Стерненко. Филимонова и его соратников: Назария Кравченко и Игоря «Маляра» Поташенкова другой видный «азовец» — Сергей «Малюта»/«Боцман» Коротких называет «соросовскими националистами». Однако и сам Коротких не без греха, о чём свидетельствует эта глава книги. Ознакомиться с ней было бы полезно и самим бойцам «Азова», а также рядовым членам «Национального корпуса».

Увы, но вряд ли «Чёрное солнце» к ним попадёт в руки. А ведь им не было лишним бы узнать и о том, почему их коррумпированных «побратимов» прикрывает верхушка МВД, а также освежить память о «загадочных» смертях харизматичных лидеров батальона, среди которых был Ярослав Бабич.

Пятая глава посвящена такой проблеме, как «нацистский интернационализм» — международным связям «Азова» и «Нацкорпуса», а также бойцам из других государств, воюющих в составе украинских формирований. Следует отметить хорошую проработку темы. Особенно удачным вышло развенчание одного из культовых «героев» — шведа Микаэля Скиллта, которого ряд украинских, и, увы, подчас и российских СМИ, возвели в ранг снайпера, спецназовца и вообще — профессионала военного дела.

Показательно и развенчание российских «героев» «Азова». Тем сторонникам правого движения России, кто имеет симпатии к «Азову», было бы неплохо освежить в памяти знания о россиянах, служащих в батальоне.

А также узнать об их дальнейшей судьбе на Украине, чтобы окончательно расстаться с иллюзией о «белом братстве» и о том, что «азовцы» борются «за нашу и вашу свободу».

Шестую главу «Чёрного солнца» опять-таки можно порекомендовать к прочтению в первую очередь бойцам батальона «Азов». Наверняка, для них станет открытием родословная одного из популярнейших символов, который дал название и книге Кочеткова, а также то, что свою роль в этом сыграла и Елена Блаватская.

Отдельно стоит поблагодарить автора за прекраснейшую демонстрацию той «идеологической путаницы», которая царит в головах у «азовцев», смешивающих в своих ритуалах разные религии.

При этом бойцов батальона не смущает то, что согласно археологическим данным и летописным свидетельствам викинги, которыми они так вдохновляются, торговали и рабами, которыми были предки бойцов батальона — славянское население будущей Руси (о чём обстоятельно писали даже украинские историки, например Алексей Толочко в своих «Очерках начальной Руси»). Эта глава может стать основанием для дальнейшего исследования, посвящённого историко-философским основанием идеологии «Азова».

С учётом эрудированности и солидного научного бэкграунда автора, можно предположить, что его работа на эту тему будет такой же обстоятельной и глубокой, как и «Чёрное солнце».

Седьмая глава, посвящённая «Гражданскому корпусу «Азова» и его сателлитам, весьма детально показывает, насколько вчерашний батальон, а ныне — полк — проник во все сферы общественной жизни Украины. При этом, автор указывает на примеры, которыми вдохновлялись «азовцы» и которые, насколько известно рецензенту, до сих пор игнорировались профильной литературой. Речь об итальянской CasaPound и некоторых других подобных организациях.

Примечательно и упоминание об экзотической для украинских националистов попытке установить отношения с сербами. Отдельно стоит отметить эту главу за упоминание роли экс-министра юстиции Украины Романа Зварыча и его семьи в «азовском» движении.

Роль, которую сложно переоценить и которая, увы, длительное время уходила от внимания украинских и российских исследователей. И это несмотря на то, что Зварыч — один из видных представителей националистического истеблишмента Украины, а также один из влиятельных людей в украинской диаспоре.

Восьмая глава книги посвящена партии «Национальный корпус» и будет интересна всем политологам и исследователям, которых интересуют вопросы партийного строительства, а также тем, кому интересно то, как в самом «Азове» восприняли появление новой политсилы. Стоит поблагодарить автора за то, что он цитирует в том числе и бывших бойцов «Азова» вроде Бориса Савьюка, который предостерегает украинских матерей от того, чтобы их дети связывались со структурами «Нацкорпуса».

Также глава полезна тем, что рассказывает о межпартийных контактах «Национального корпуса» в том числе и с солидными, парламентскими, политсилами, что позволяет нам обосновано утверждать о том, что националисты уже давно находятся во власти на Украине.

Подытоживая, можно отметить, что Алексей Кочетков собрал и обработал значительную теоретическую и фактологическую базу. Его работу «Чёрное солнце Украины» можно рекомендовать в том числе и в качестве источника для исторических, политологических, социологических и иных исследований, посвящённых истории и современности украинского ультраправого движения.

Стоит также отметить входящую в книгу статью Станислава Бышка о радикальном украинском национализме и «правом повороте» в Европе. Эта лаконичная публикация будет полезна тем, кто занимается компаративной политологией и желает знать о сходствах и различиях правых движений на Украине и в Европе.

Читайте также: Протестующие в Минске напали на отделение милиции, силовики применили спецсредства (ВИДЕО)

Илья Обыденский, специально для «Русской Весны»

Количество просмотров: 9 125


b4a8f662eb47b5d8