И грянул конституционный кризис: действия Зеленского могут признать переворотом

И грянул конституционный кризис: действия Зеленского могут признать переворотом | Русская весна

Глава Конституционного суда Александр Тупицкий утверждает, что законопроект президента Владимира Зеленского о роспуске суда имеет признаки конституционного переворота. Об этом он заявил на брифинге в пятницу, 30 октября.

«Появляется законопроект, который за ночь склепали, который имеет признаки конституционного переворота в Украине. Я это ответственно заявляю. Что должно произойти во вторник — отменить решение КСУ. Почему указом президента? Зачем втягивать в это парламент? Один человек взял на себя ответственность, не надо подвязывать коллективную ответственность, по которой никто отвечать не будет», — сказал Тупицкий.

В свою очередь, глава Минюста Денис Малюська в комментарии заявил, что ключевые положения законопроекта обсуждались на заседании СНБО, а непосредственно над текстом работала группа из представителей Администрации президента, Рады, НАПК и Кабмина.

По словам министра, законопроект специально выкладывался в сжатом виде, чтобы избежать блокировки «спамом» из поправок в парламенте.

«Подход законопроекта основывается на том, что законодательство сформировало юридическую ловушку — любая перезагрузка КСУ требует согласия самого КСУ, блокирует контроль за их деятельностью и эффективную реакцию на злоупотребления и коррупцию», — пояснил Малюська.

Министр подчеркнул, что законопроект не помогает узурпировать власть, а предлагает назначить новых судей КСУ в порядке, установленном Конституцией Украины.

В то же время, пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель сообщила, что Владимир Зеленский обговорил ситуацию, созданную Конституционным судом Украины, с главой этого суда Александром Тупицким. И при принятии решений президентом учитывалась позиция Тупицкого.

«Президент уже разговаривал с председателем Конституционного суда после принятия одиозного решения КС, которое несет угрозы национальной безопасности», — сказала она добавив, что «все важные обсуждавшиеся вопросы и решения, инициированные президентом и поддержанные СНБО и Кабинетом министров, принимались с учетом переговоров с судьей Тупицким.

Напомним, что ранее судьи КС на закрытом заседании признали неконституционной уголовную ответственность за недостоверное декларирование. Позже в ЕС отреагировали на решение КСУ по декларациям. В Представительстве Евросоюза напомнили, что финансовая помощь Украине связана с деятельностью антикоррупционных органов.

Вскоре СМИ сообщили, что из-за КС Украина может лишиться безвиза. Европейская комиссия получила основания для приостановки безвизового режима с ЕС для украинцев, по данным дипломатических источников.

Читайте также: Высохнет ли Крым без украинской воды? (ВИДЕО)

Количество просмотров: 11 691


b4a8f662eb47b5d8