На Украине начали штрафовать за неправильно надетые маски

На Украине начали штрафовать за неправильно надетые маски | Русская весна

С 21 ноября на Украине будут штрафовать за нахождение в общественных помещениях и транспорте без правильно надетой защитной маски.

Закон «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно предотвращения распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» был опубликован 19 ноября, а сегодня вступил в силу.

Закон предполагает штраф как за отсутствие маски в общественном месте, так и за её неправильное ношение (маска должна полностью закрывать нижнюю часть лица, рот и нос).

Штраф за первое нарушение составляет 170 гривен. За повторное нарушение придётся заплатить 255 гривен, причем оплатить штраф нужно будет сразу, прямо на месте совершения правонарушения.

Закон не предусматривает необходимость передачи протокола в суд перед наложением штрафа, как это было раньше. Оплатить штраф можно будет с помощью безналичных платежных устройств.

Штрафы за отсутствие маски могут налагать органы внутренних дел Украины, нацполиция, уполномоченный орган здравоохранения, уполномоченные органы Государственной санитарно-эпидемиологической службы, а также органы местного самоуправления.

Обжаловать штраф можно будет в суде в течение 10 дней.

Читайте также: Учёные выяснили, как долго у переболевших коронавирусом сохраняется иммунитет

Количество просмотров: 7 570


b4a8f662eb47b5d8