Учёные впервые нашли «родственников» коронавируса за пределами Китая

Учёные впервые нашли «родственников» коронавируса за пределами Китая | Русская весна

Ученые нашли в летучих мышах, пролежавших в морозильных камерах в Камбодже и Японии в течение нескольких лет, коронавирус, тесно связанный с SARS-CoV-2, который стал причиной новой коронавирусной инфекции COVID-19, пишет журнал Nature.

Сообщается, что обнаруженные вирусы являются первыми «родственниками» SARS-CoV-2, обнаруженными за пределами Китая.

Вирус в Камбодже был обнаружен у двух летучих мышей, пойманных в 2010 году. Геном вируса пока не секвенирован, поэтому делать выводы о важности этого открытия пока рано, говорится в журнале.

Вместе с тем эксперты заявляют, что, если обнаруженный вирус окажется близко связан (более чем на 97%) с коронавирусом, вызвавшим пандемию, или является его предшественником, то это может предоставить важнейшую информацию о способах передачи SARS-CoV-2 от летучих мышей к людям и о происхождении COVID-19.

Если же обнаруженный вирус связан не так тесно — как в случае с обнаруженным вирусом у летучей мыши, пойманной в 2013 году в Японии (геном совпадает на 81%) — он хоть и не предоставит информацию о происхождении вируса, но поможет узнать больше о разнообразии этого семейства вирусов.

«Независимо от того, что именно обнаружила камбоджийская команда, оба открытия являются впечатляющими, потому что они подтверждают, что вирусы, тесно связанные с SARS-CoV-2, относительно часто встречаются у подковоносых летучих мышей и даже у летучих мышей, обнаруженных за пределами Китая», — приводит журнал слова биолога из Вьетнама Элис Латинн.

Ранее, согласно журналу, ученым удалось найти лишь несколько вирусов, тесно связанных с SARS-CoV-2. Одним из таких открытий стал вирус RaTG13, найденный у летучей мыши в провинции Юньнань.

Читайте также: Удручающая ситуация: Посольство России сделало заявление о Минских соглашениях

Количество просмотров: 3 660
Русвесна: помощь Донбассу


b4a8f662eb47b5d8