Учёный оценил эффективность вакцин от коронавируса

Учёный оценил эффективность вакцин от коронавируса | Русская весна

Ни одна из разработанных вакцин от коронавируса не защитит всех людей от заболевания, считает ведущий разработчик вакцины, создаваемой Оксфордским университетом и компанией AstraZeneca профессор Эндрю Поллард. 

В понедельник исследователи обнародовали предварительные результаты третьей фазы клинических испытаний вакцины, разрабатываемой Оксфордским университетом и AstraZeneca. Исследователи оценили эффективность их прививки в 70,4% с минимальной эффективностью в 62% и максимальной в 90%.

Ранее фармкомпании Pfizer и Moderna заявили, что их вакцины показали эффективность на уровне 95% и 94,5% соответственно.

«Результаты (трех из планирующихся к закупке Британией) вакцин-кандидатов показывают, что они могут остановить госпитализации и тяжелое течение болезни.., но им гораздо сложнее будет предотвратить течение заболевания в мягкой форме. Вероятно, что ни одна из вакцин не защитит всех», — сказал Поллард на брифинге в понедельник.

Однако он уточнил, что вакцины могут снизить тяжесть симптомов у заразившихся коронавирусом.

Отвечая на вопрос о том, приспособлены ли разрабатываемые вакцины к возможной мутации вируса, Поллард сказал, что ученым потребуется лишь небольшое время для адаптации препаратов к новым штаммам.

Разработчики заявляют о намерении получить вакцину в декабре этого года. Британские власти заявляли, что массовая вакцинация начнётся в стране весной 2021 года.

Читайте также: «Клоун — он и есть клоун»: Сатановский оценил обращение соратника Зеленского к Путину

Количество просмотров: 6 023
Русвесна: помощь Донбассу


b4a8f662eb47b5d8