«Ситуация патовая»: будет ли горячая фаза на Донбассе

«Ситуация патовая»: будет ли горячая фаза на Донбассе | Русская весна

Участник Русской весны в Харькове, побывавший за свои убеждения в украинских застенках, политтехнолог Константин Долгов дал нашему изданию комментарий о перспективах военного обострения на границах республик Донбасса вслед за Карабахом.

«Вероятность обострения на Донбассе стремится к нулю, потому что это не нужно никому из участников процесса.

Это не нужно Вашингтону: американцы контролируют сейчас почти всю территорию бывшей Украины за исключением Крыма, ДНР, и ЛНР. То есть, 80% с лишним территории в их руках. Зачем им рисковать столь ценным активом? Ради чего? ДНР и ЛНР это по 1/3 от бывших Донецкой и Луганской областей. В 2014-м американцы захапали куда больше.

Это не нужно Москве, ведь попытки Украины разделаться с республиками Донбасса могут потребовать военного вмешательства, что накладно и “санкционно”. В то же время отсутствие вмешательства при подобном развитии событий может повлечь за собой обвал рейтинга власти уже в самой России: люди поймут, что если возможно сдать русских в Донецке и Луганске, то точно так же можно сдать русских в Воронеже и Костроме. Именно поэтому Москве никакие обострения на Донбассе не нужны.

Это не нужно Киеву, потому что вялотекущее противостояние с ДНР и ЛНР даёт возможность Украине кошмарить собственное население, закручивать гайки, расправляться с инакомыслящими, а также выпрашивать у Запада деньги на “оборону восточных рубежей от кремлёвских орд”.

Наконец, это не нужно республикам Донбасса, так как люди в них войны хлебнули будь здоров и предпочтут худой мир любой “доброй ссоре”.

Ситуация патовая, но этот пат сегодня удовлетворяет все стороны. Именно поэтому не будет никаких “зачисток Донбасса”, равно как не будет и никаких “наступлений на Мариуполь”. Всех всё устраивает».

Аналогичное мнение о маловероятности военного обострения сегодня высказал в беседе с «Русской Весной» и постоянный эксперт Изборского клуба Александр Дмитриевский.

А экс-командир бригады «Восток» и донецкой «Альфы» Александр Ходаковский придерживается иного мнения.

Читайте также: «Не надо обольщаться»: вспыхнет ли Донбасс вслед за Карабахом — эксклюзивный комментарий «Русской Весне»

Количество просмотров: 11 429
Русвесна: помощь Донбассу


b4a8f662eb47b5d8