Новый президент Молдавии: Российских военных нужно вывести из Приднестровья (ВИДЕО)

Новый президент Молдавии: Российских военных нужно вывести из Приднестровья (ВИДЕО) | Русская весна

Избранный президент Молдавии Майя Санду заявила, что из Приднестровья нужно вывести российских военных и склады боеприпасов, находящиеся на территории Республики. 

«Российская сторона говорит, что оперативная группа российских войск (ОГРВ) здесь охраняет склады боеприпасов. Но нет никаких двухсторонних договоренностей по поводу ОГРВ и по поводу складов вооружений.

Для нас большая проблема то, что там эти склады вооружений. Это опасно. Это вооружение нужно вывозить. И ОГРВ нужно вывести», — заявила Санду в интервью РБК.

Она уточнила, что речь идет о складах боеприпасов, оставшихся после распада Советского Союза. В селе Колбасне хранится свыше 20 тыс. тонн боеприпасов, их свозили из европейских стран после вывода советских войск, добавила Санду. Эти склады охраняют около тысячи российских военнослужащих.

По словам избранного президента, она намерена обсудить этот вопрос с Москвой.

Миротворческую миссию в регионе следует трансформировать в гражданскую под эгидой ОБСЕ, считает Санду.

«По миротворцам есть соглашение 1992 года. Мы считаем, что сейчас нет угрозы возобновления военных действий на нашей территории. И мы считаем, что эту миссию нужно преобразовать в миссию гражданских наблюдателей, которая была бы при ОБСЕ.

Эта позиция не новая. Это позиция, которую молдавская сторона продвигает уже много лет», — отметила политик. 

Читайте также: «Украина и США готовят блицкриг на Донбассе» (ВИДЕО)

Количество просмотров: 7 209
Русвесна: помощь Донбассу


b4a8f662eb47b5d8