«ВСУшники» будут топить печи радиоактивным лесом: сводка с Донбасса

«ВСУшники» будут топить печи радиоактивным лесом: сводка с Донбасса | Русская весна

«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за минувшие сутки по итогам сегодняшнего брифинга официального представителя УНМ ДНР Павла Фоменко. 

За истекшие сутки украинская сторона один раз нарушила Комплекс дополнительных мер по контролю за соблюдением перемирия.

На мариупольском направлении боевики батальона морской пехоты 36-й бригады ВСУ с позиций в районе н. п. Талаковка, в нарушение второго пункта дополнительных мер, обстреляли из вооружения БМП-1 и стрелкового оружия район н. п. Коминтерново.

Факт грубого нарушения перемирия в оперативном порядке доведен до представителей украинской стороны в СЦКК с целью принятия мер к нарушителям.

За прошедшие сутки, в нарушение третьего пункта дополнительных мер, выявлено размещение 39 единиц вооружения и военной техники ВСУ вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории:

♦ из состава 11-го зенитного ракетного полка — 4 ЗРК «Бук-М1» вблизи железнодорожной станции в н. п. Артемовск.

Важно отметить, что с целью сокрытия тяжелых ЗРК украинские оккупанты разместили три из них в близлежащих частных дворах, а одну — во дворе православной церкви рядом со станцией.

♦ из состава убывающей 54-й омбр и прибывшей для её замены 72-й омбр — 12 танков Т-64 на ж/д в н. п. Константиновка и 12 танков Т-64 на ж/д станции в н. п. Красноармейск;

♦ из состава 35-й обрмп — 8 БРДМ-2 в н. п. Романовка, один МТ-ЛБ и одна БМП-1 вблизи жилого района н. п. Новоселовка;

♦ из состава 36-й обрмп — одна БМП-1 вблизи жилых домов в н. п. Талаковка.

Также, с целью недопущения обнаружения БПЛА СММ ОБСЕ запрещенного вооружения в зоне ответственности 72-й омбр и 36-й обрмп, зафиксировано применение в районе н. п. Авдеевка мобильной группы 306-го об РЭБ с задачей подавления станцией «Буковель-АД» каналов управления и навигации миссии ОБСЕ.

Кроме того, мы фиксировали работу роты РЭБ 36-й бригады ВСУ в районе н. п. Бердянское во время применения патрулем Миссии ОБСЕ беспилотника в указанном районе.

Читайте также: На Донбассе находятся более 35 тысяч российских военных, — Минобороны Украины

Несмотря на каждодневные заявления военно-политического руководства об улучшении условий службы в ВСУ, финансовый кризис в стране заставляет снижать расходы на украинскую армию.

25 ноября директором департамента финансов минобороны Украины полковником Дьяченко подведены итоги финансового года и представлен на имя министра обороны Тарана закрытый доклад, в котором отмечено, что ротация подразделений в зоне «ООС» является существенной статьей расхода бюджета ВСУ.

На основе этих заключений Дьяченко предлагает сократить количество ротаций соединений путем увеличения их пребывания в зоне «ООС» до 10 месяцев.

Кроме этого, он предложил рассмотреть вопрос по сокращению выплат боевикам ВСУ за «первую линию», так как в настоящее время на передовой поддерживается перемирие и непосредственной угрозы находящимся в окопах нет. Финансисты предлагают отменить выплату надбавки с возможностью ее восстановления при обострении обстановки.

По имеющимся у нас данным, Таран уже согласовал увеличение сроков нахождения частей в «ООС» до 10 месяцев, а по поводу надбавок — поставил задачу командованию ВСУ и «ООС» проанализировать обстановку на фронте и с ее учетом представить до 5 декабря предложения об объеме снижения выплат в 2021 году.

Читайте также: ВСУ начали испытывать надувную технику (ФОТО)

Необходимость снижения финансирования ВСУ заставляет военное руководство производить закупки имущества, необходимого для обеспечения существования ВСУ, заведомо низкого качества.

Так, по полученным нами данным, в настоящее время в 35-й бригаде морской пехоты производится восполнение запасов дров. По документам лес, предназначенный для растопки печей, прибыл из Кировоградской области.

Однако по сообщению перевозчиков, доставлявших имущество, лес они получали в заготхозяйстве на севере Киевской области в районе н. п. Иванково, куда, по их словам, обычно вывозят лес из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС.

Вероятнее всего, именно с местом произрастания деревьев и возможностью их радиоактивного облучения связана столь низкая цена закупки дров — 96 гривен за кубометр, что более чем в 2 раза ниже рыночной.

Читайте также: Второй фронт «АТО» в Закарпатье: работает СБУ

В преддверии окончания года командование медицинских сил ВСУ проверят состояние медицинского обеспечения в воинских частях в зоне «ООС» с одновременной ревизией учета и наличия препаратов группы «А» — наркотических средств и сильнодействующих ядов.

В настоящее время комиссия работает в 56-й мотопехотной бригаде. В результате проверки выявлена недостача 289 шприц-тюбиков с промедолом в индивидуальных аптечках боевиков, из которых на 228 отсутствуют оправдательные документы.

Кроме этого, в медпункте бригады выявлено отсутствие 67 доз наркотических препаратов.

Результаты ревизии с фактами недостачи сильнодействующих препаратов были переданы сотрудниками прокуратуры, которые в настоящее время объявили о подозрении начальнику медслужбы бригады Кривоносу А. Ю.

По данным следствия, начмед организовал торговлю наркотическими веществами, списывая их на применение в рамках оказания помощи боевикам. Однако, со слов боевиков, находящихся на лечении, до доставки в медицинские учреждения ими использовалось только обезболивающее из шприц-тюбика из личной аптечки. Сотрудниками прокуратуры решается вопрос об аресте Кривоноса.

Читайте также: Появились кадры запуска ракет «Искандер» по азербайджанским войскам (+ВИДЕО)

Количество просмотров: 4 587
Русвесна: помощь Донбассу


b4a8f662eb47b5d8