ВСУ открыли огонь по наблюдателям из ДНР: сводка с Донбасса

ВСУ открыли огонь по наблюдателям из ДНР: сводка с Донбасса | Русская весна

«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за минувшие сутки по итогам сегодняшнего брифинга официального представителя УНМ ДНР Павла Фоменко. 

За истекшие сутки вооруженные формирования Украины два раза нарушили Комплекс дополнительных мер по контролю за соблюдением перемирия.

На мариупольском направлении боевики батальона морской пехоты 36-й бригады ВСУ, в нарушение 2-го пункта дополнительных мер, с позиций в районе н. п. Водяное два раза открывали минометный огонь, выпустив 22  мины калибром 120 мм в направлении н. п. Ленинское.

В 53-й механизированной бригаде проводится минирование противотанковыми минами TM-62 дорог общего пользования вблизи н. п. Богдановка.

С начала текущих суток нами зафиксировано открытие огня из РПГ и АГС в направлении н. п. Ленинское. Огонь велся с целью препятствовать фиксации последствий ночного обстрела прибывшими на место нашими наблюдателями.

От источников в 36-й бригаде морской пехоты нами получены данные о причинах ночного минометного обстрела.

Так, по имеющейся информации, оккупанты открыли огонь с целью предотвращения перехода на нашу сторону украинского боевика из состава батальона морской пехоты.

Своей цели они добились — после первого обстрела в 01.45 перебежчик получил осколочное ранение, а через полчаса под прикрытием второго минометного обстрела он был эвакуирован на позиции ВСУ.

В настоящее время пытавшийся сбежать боевик передан представителям контрразведки СБУ для установления причин попытки совершения преступления.

С целью недопущения повторения подобного, командиром 36-й бригады поставлена задача дополнительно установить мины вблизи позиций батальона морской пехоты, для чего, по нашим данным, на складе боеприпасов, оборудованном в одном из домов на окраине н. п. Водяное, украинскими оккупантами получены 40 мин МПН-2, 20 мин МОН-50, а также запрещенные международными конвенциями 10 ПКМ-1, начиненных минами ПФМ-1 «Лепесток».

Также, по имеющимся у нас данным, в настоящее время в 36-ю бригаду поставлены боеприпасы к снайперскому вооружению калибром 12,7 мм. По имеющейся информации, инициатива Гнатова по применению 120-мм минометов для предотвращения бегства своего боевика была негативно оценена командованием «ООС», порекомендовавшим комбригу в будущем для этих целей использовать стрелковое или снайперское вооружение.

Читайте также: Это Украина: подполковник чуть не раздавил спящего пограничника (ВИДЕО)

Мы продолжаем фиксировать факты воровства в украинских частях, исполнителями которых все чаще становятся старшие офицеры.

Так, в настоящее время в 72 омбр отсутствует проводная связь между передовыми позициями и штабами батальонов и бригады.

По докладу начальника связи бригады майора Сапожника А.В., проводные линии связи, ранее проложенные связистами, были украдены местными жителями Авдеевки, поддерживающими Донецкую Народную Республику.

Однако сотрудниками СБУ был обнаружен пропавший кабель на одном из мест приема металлолома и выяснено, что он был сдан военнослужащим.

Также вчера в 36 обрмп был задержан начальник склада РАВ, прапорщик Львов, пытавшийся через сайт интернет-объявлений OLX продать дорогостоящий прибор ночного видения AN/PVS-14, числящийся по учету как военная помощь от США.

С целью сокрытия факта причастности к преступлению, в контактных данных продавца он указал свою сожительницу из г. Мариуполя. В бригаде работает инвентаризационная комиссия.

Читайте также: Байден будет ломать Россию через колено, — советник главы Администрации Зеленского (ВИДЕО)

В преддверии «дня ВСУ» 6 декабря украинское командование запросило в воинских частях в зоне «ООС» списки боевиков, достойных награждения.

Как и следовало ожидать, офицеры управлений бригад пытаются нажиться на возможности попасть в список награждаемых.

Так, по нашим данным, в отделении кадров 35-й бригады морской пехоты установлены твердые расценки на включение в список «достойных»:

  • ♦ награждение государственной наградой — 10 000 гривен;
  • ♦ награждение ведомственной наградой — 5 000 гривен;
  • ♦ награждение знаком отличия ВСУ — 1 000 гривен.

При этом указанные тарифы касаются только рядового состава, офицеры же получают награды без материальных затрат.

По имеющейся у нас информации, в остальных украинских соединениях и воинских частях «ООС» ситуация с распределением наград аналогичная.

Читайте также: Опубликован текст доклада главы МИД ДНР на заседании Совбеза ООН

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
3831
Количество просмотров: 3 964


b4a8f662eb47b5d8