Латвия: что происходит с задержанными русскими и при чём тут Украина

Латвия: что происходит с задержанными русскими и при чём тут Украина | Русская весна

Журналистов, пишущих для «Sputnik Латвия» и Baltnews, отпустили под подписку о невыезде, юристы занимаются их ситуацией.

Об этом сообщает «Sputnik Латвия».

Издание также приводит комментарий Службы госбезопасности (СГБ).

Напомним, 3 декабря СГБ обыскала с изъятием оргтехники, задержала и допросила ряд русскоязычных журналистовВсе задержанные — внештатные сотрудники МИА «Россия сегодня», куда входят порталы Baltnews и Sputnik. Сейчас юристы агентства занимаются разрешением данной ситуации.

Всего были задержаны шесть человек, включая бывшего главного редактора портала «Baltnews Латвия» Андрея Яковлева. Их допросили, у журналистов также изъяли технику.

Как сообщила СГБ, процессуальные действия проведены в рамках уголовного процесса, начатого 16 января этого года по статье 84 Уголовного закона, часть первая: о нарушении санкций, введенных Европейским союзом и другими международными организациями, и национальных санкций, введенных Латвийской Республикой.

У следователей СГБ возникли подозрения, что имел место факт передачи хозяйственного ресурса лицу, против которого введены санкции ЕС за действия, подрывающие территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины.

В ходе процессуальных действий СГБ получила значительный объем информации, включая носители данных и документы. К задержанным применены меры безопасности, не связанные с лишением свободы. Чтобы не помешать дальнейшему следствию, СГБ воздерживается от более подробных комментариев.

«СГБ напоминает, что ни одно лицо не считается виновным, пока его вина не доказана в установленном законом порядке», — говорится в заявлении спецслужбы.

Читайте также: Россия готовит признание ДНР и ЛНР, — Киев

Количество просмотров: 8 223
Русвесна: помощь Донбассу


b4a8f662eb47b5d8