Готовьтесь к худшему: военкор рассказал о тяжёлой болезни (ФОТО)

Готовьтесь к худшему: военкор рассказал о тяжёлой болезни (ФОТО) | Русская весна

Военный корреспондент Олег Блохин рассказал о том, как тяжело заболел коронавирусом в Сирии.

«Ну что… Прошло пять дней с момента моей выписки из ковидного отделения больницы. Процесс восстановления идёт нормально. Прогресс ежедневный, состояние отличное, аппетит ещё лучше (скажу сразу, он у меня всё это время был просто зверский).

Обошёлся мне и моему товарищу этот ковид в месяц времени. Врачи сказали, учитывая все обстоятельства и историю произошедшего, я неплохо отделался. Чтобы такая же тенденция сохранилась, осталось серьезно отнестись к реабилитации. Потому что мало выписаться из больницы и заиметь отрицательный тест после болезни. Нужно ещё восстановиться. Иначе беда. Ну и наступило время рассказать, что и как было… Об этом завтра. 

А сегодня просто хочу сказать слова благодарности всем медработникам, участвующим в моем лечении и выздоровлении. Они прекрасно справились с задачей, которую я им вначале очень сильно усложнил. Они действительно большие молодцы. 

Ну, и помимо помощи медицинских работников, в силу специфики мест моего пребывания, мне очень понадобилась помощь людей, не имеющих отношения к медицине. Эта помощь оказалась не менее важной, чем медицинская. И мне ее дали. Проще говоря, вытянули меня из серьезных неприятностей всем миром.

Как мы заразились

Итак, пришло время рассказать, как мы умудрились заиметь «корону», как я пытался от неё избавиться самостоятельно, не понимая, что это такое и как его [вирус] лечить, доведя ситуацию до двусторонней легочной пневмонии, ну и, собственно, как меня вылечили от этой заразы.

Вляпались мы как в анекдоте. Глупее ситуацию, если специально придумать, не получится. В жизни же всё вышло, как вышло. Оказались мы в славном городе Кобани (курдо-арабский район на севере Сирии в провинции Алеппо), где пришлось задержаться на несколько дней. Мой товарищ пошёл перекусить в кафе. После того как выяснилось, что он русский, местные пригласили его в гости домой к одному из них поговорить о жизни, политике, а заодно пыхнуть кальянчику. Так и сделали.

Но вся беда оказалась в том, что пыхтели они один кальян по кругу, без смены шланга. Ну и было в этой славной компании 8 человек. Так как вся компания собиралась и проделывала подобный ритуал ежедневно, то на тот момент из всех них был не инфицирован только мой товарищ. Но этот недостаток был очень быстро устранен, и после пары кругов появился ещё один пациент. Причём заражён был гарантированно — лошадиная доза плюс прямое попадание в легкие. 

А дальше прошло всего два дня, и он засопливил, зачихал. Все симптомы выглядели как обычная простуда или максимум сезонный грипп. Мы быстренько его отправили в Дамаск сирийским грузовым самолетом, чтобы он был под присмотром медиков, так как к тому времени мы уже находились в Камишлии (курдская столица в пр. Хасеке) и не были знакомы с медицинскими учреждениями этого города. У меня на тот момент было всё в порядке, и я спокойно заселился в гостишку.

«Доза инфицирования»: чем больше, тем опаснее

Здесь немного отвлекусь и хочу обратить внимание на следующий момент, назовём его условно «дозой инфицирования». Если вы поймали вирус, то насколько легко или тяжело вы его перенесете — зависит в том числе и от того, какую дозу или количество вируса вы получили. Поэтому места скопления людей являются рисковым местом, а если ещё это скопление в помещении или транспорте (в ограниченном пространстве), то есть все шансы стать не только «коронованным», но и перенести эту коронацию с осложнениями. Что, собственно, и произошло в нашем случае.

Как мне потом рассказали, шансов ни у меня, ни у моего товарища легко отделаться не было. Каждый из 8 человек, с которыми он покурил, скорее всего, был инфицирован. Соответственно, каждый сделал «братский» подгон в виде бацилл ковида… 

Поэтому мой совет — на сегодня, пока есть эта проблема, избегайте мест скопления, особенно в тех самых ограниченных пространствах. А если уж довелось оказаться там, примите меры предосторожности. Для многих они не будут лишними. 

Сразу уточню, что советы мои исключительно для тех людей, кому они нужны. Всем отрицателям, предъявителям статистики и «маклаудам» [бессмертным] сразу скажу — живите как жили, делайте что хотите… У многих из вас всё ещё впереди. 

Ну, а дальше было всего два дня, за которые я успел немного поработать. На третий день, вернее, в ночь перед ним поднялась температура до 37,5. Понятно было, что заболел и я, правда на тот момент вариант ковида не рассматривался вообще. Я связался с товарищем, который на тот момент был в Дамаске, поинтересовался о здоровье. Ответ — не очень, даже сильно не очень. Ладно, бывает. Ковид ковидом, но ведь сезонный грипп и обычные простуды никто не отменял. 

Совет: готовьтесь к худшему

Здесь отвлекусь снова со своими советами. Если в настоящее время при существовании ковида у вас поднялась температура и появились признаки простуды, ставьте именно ковид на первое место в число подозреваемых пакостей, покушающихся на бесценное здоровье. Не тешьте себя мыслью о сезонных простудах и вирусах. Просто сделайте тест на «корону». Если окажется, что не она, то и ладно, но, к сожалению, на сегодня из человек 30, которых пришлось пинками отправлять на тестирование, у всех оказалось наличие ковида. Многие из них находились всё это время с семьей, ходили на работу, встречались с друзьями… Диверсанты, да и только. 

Температура за 40 и предобморочное состояние

Ну, а вечером второго дня, с момента появления у меня повышенной температуры, произошло следующее. Решил я в очередной раз померить температуру. Меряю. При этом трогаю лоб ладонью и пытаюсь на ощупь понять, есть жар у меня или нет.

Ни хрена, вроде нет, даже какой-то холодный лоб. Но чего же тогда колбасит-то? Достаю термометр  — 40,5. Ни хрена себе. Пробую встать и выйти в коридор. И тут просто начинаю «плыть» и «уходить». Со стороны выглядело примерно так  — идёт постоялец по коридору, потом начинает шарахаться от стены до стены на полусогнутых и перед стойкой управляющего садится на задницу. Такой хрени у меня никогда не случалось в жизни. Я никогда даже не понимал, что такое обмороки или потеря сознания. Я при различных простудных заболеваниях принимал максимум сироп от кашля. Они все проходили у меня на раз-два. Тут же такая хрень… 

В общем, получилось у меня не уйти в нирвану совсем и вернуться в номер. И тут сообщение от товарища из Дамаска: «У меня пропал нюх и вкус». Как подтверждение того, что уже и так было очевидно. Ну что, будем знакомы, «корона». Как вижу, знакомство наше веселым и легким не будет… 
Вот так примерно всё и началось».

Читайте также: Учёные рассказали, о чём говорит потеря обоняния после заражения коронавирусом

Готовьтесь к худшему: военкор рассказал о тяжёлой болезни (ФОТО) | Русская весна
5711
Количество просмотров: 11 722


b4a8f662eb47b5d8