Кравчук отказался идти в Раду с отчётом о своём «плане»: опубликовано письмо (ДОКУМЕНТ)

Новость обновляется
Кравчук отказался идти в Раду с отчётом о своём «плане»: опубликовано письмо (ДОКУМЕНТ) | Русская весна

Глава украинской делегации на минских переговорах по Донбассу Леонид Кравчук отказался посетить заседание комитета в Раде, куда его пригласили нардепы для обсуждения содержания поданного от его имени проекта «дорожной карты» под условным названием «план Кравчука».

Мотивацию своего отказа он изложил в письме, которое направил в Раду. Оно было опубликовано одним из возмущённых парламентариев.

«Более месяца назад мы с коллегами инициировали встречу с председателем украинской делегации в ТКГ. Обсудить его „план действий”, по которому выборы на оккупированном Донбассе планируют провести уже через 4 месяца.

Украинская делегация в ТКГ не может работать от имени Украины тайком от парламента, даже если Леонид Кравчук не решается прийти к депутатам.

Его отказ только усиливает общественное недоверие и опасения, что ТКГ делает что-то такое, что никому не понравится.

Жаль, что приходится снова и снова напоминать первому президенту Украины, что в парламентско-президентской республике именно Верховная Рада контрольную функцию и полностью в своем праве требовать объяснений.

Нельзя вести переговоры с агрессором от имени Украины по вопросам безопасности или договариваться о выборах на оккупированных территориях, игнорируя профильные парламентские комитеты», — пишет нардеп Роман Лозинский (фракция «Голос») в своём Telegram-канале.

Чего испугался Кравчук?

Письмо Кравчука проясняет многие вещи, пишет официальный представитель ЛНР в политической подгруппе на минских переговорах Родион Мирошник.

Отношения с парламентом у главы киевской делегации далеки от безоблачных, шансов, что согласование им в Контактной группе какого-либо документа что-то значит для Рады — практически нет.

Кравчук в своём письме объяснил, что назначен президентом и подотчётен только президенту, а Рада, по его мнению, не имеет права его вызывать для разбирательств или пояснений.

То есть и у него, и у всей делегации полномочий от парламента нет и в свою очередь его договорённости в Контактной группе для парламента тоже ничего не значат.

Свою роль в Минском процессе Кравчук описал следующим образом: «По поручению президента Украины Зеленского, украинская делегация для участия в ТКГ разрабатывает только предложения и рекомендации о путях дальнейшей реализации договорённостей лидеров “нормандского формата” и как следствие, Минских соглашений».

А дальше, по мнению главы делегации в ТКГ, уже парламент делает с ними, что пожелает. То есть, как следует из письма Кравчука, украинская делегация — это всего лишь рабочая группа по разработке проектов решений, типа лаборатории, которая не имеет никаких полномочий для достижения договорённостей.

Читайте также: «Вы что творите-то?!» — люди в шоке от решения Украины и США

Количество просмотров: 6 341


b4a8f662eb47b5d8