Вскрылись обстоятельства подрыва трактора на оккупированном Донбассе: сводка

Вскрылись обстоятельства подрыва трактора на оккупированном Донбассе: сводка | Русская весна

«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за минувшие сутки по итогам сегодняшнего брифинга официального представителя УНМ ДНР Павла Фоменко.

За истекшие сутки вооруженные формирования Украины четыре раза нарушили Комплекс дополнительных мер по контролю за соблюдением перемирия, совершив две огневые провокации, в том числе с применением минометов.

На горловском направлении боевики 503-го батальона морской пехоты 35-й бригады ВСУ, в нарушение второго пункта дополнительных мер, дважды открывали огонь с позиций, расположенных в районах шахты «Южная» н. п. Дзержинск и н. п. Шумы из 120-мм и 82-мм минометов и РПГ в направлении поселка шахты 6/7 н. п. Горловка, выпустив в общей сложности 20 мин.

Кроме того, наши наблюдатели зафиксировали проведение инженерных работ на позициях 503-го батальона в районе н. п. Ленинское, где отмечен один подрыв грунта.

На мариупольском направлении боевики батальона морской пехоты 36-й бригады ВСУ проводили инженерные работы по дооборудованию позиций в районе н. п. Водяное, где также был зафиксирован взрыв.

Все факты нарушений перемирия в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК с целью принятия мер к нарушителям и исключения случаев фальсификации учетных данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

Читайте также: Уничтожена техника ВСУ под Донецком: при чём тут армия ДНР?

С начала текущих суток украинские каратели три раза нарушили режим прекращения огня.

На донецком направлении боевики 1-го механизированного батальона 72-й бригады ВСУ с позиций в районе н. п. Верхнеторецкое открыли огонь из 120-мм минометов по району н. п. Михайловка, выпустив 12 мин.

На мариупольском направлении боевики батальона морской пехоты 36-й бригады ВСУ с позиций в районе н. п. Водяное выпустили восемь 120-мм мин по району н. п. Ленинское.

Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.

Наши защитники на провокации противника не поддались, продолжают наблюдение, строго соблюдая действующее перемирие, находятся в готовности к адекватному реагированию на действия противника.

В нарушение третьего пункта дополнительных мер нашей разведкой зафиксировано размещение 12 самоходных орудий «Пион» 43 ОАБр на окраине н. п. Красноармейск. Кроме того, боевики 72 ОМБр разместили на территории частного домовладения н. п. Авдеевка три боевых машины пехоты БМП-1. 

Нахождение указанной техники также подтверждают наблюдатели СММ ОБСЕ в своем отчете от 21.12.2020 года.

Читайте также: Забавные кадры: «Обдолбанный» военный ВСУ попал на видео

С целью недопущения обнаружения беспилотниками СММ ОБСЕ запрещенного вооружения, командующий ОТГ «Восток» приказал активизировать применение мобильных групп РЭБ в местах его размещения, а также отдал приказ в случае невозможности подавления беспилотников миссии открывать огонь на их поражение.

Нашими наблюдателями зафиксировано три факта применения мобильной группы 306 об РЭБ в районах н. п. Авдеевка, Красногоровка и Георгиевка с задачей подавления каналов управления и навигации беспилотников миссии ОБСЕ станцией «Буковель-АД».

Кроме того, представители СММ ОБСЕ зафиксировали, как боевик 72 ОМБр ВСУ с позиций в районе н. п. Авдеевка направил стрелковое оружие в направлении БПЛА Миссии, находящегося на высоте до 500 метров.

После инцидента с гражданским трактором, произошедшим на позициях 72 омбр в районе н. п. Каменка, для проведения служебного разбирательства временно исполняющий обязанности командующего оккупационных сил генерал Ганущак направил в бригаду Богомолова комплексную комиссию штаба «ООС».

Задачей комиссии является не только установление обстоятельств подрыва гражданского трактора и установление лиц, причастных к публикации неправдоподобных сведений об уничтожении сельскохозяйственной техники, но и урегулирование жалобы супруги раненого тракториста на бездействие командования части, по вине которых произошел инцидент.

По имеющимся у нас сведениям, после первого дня работы комиссии установлено, что сельскохозяйственный трактор действительно подорвался на противотанковой мине, о чём также свидетельствуют опубликованные украинской стороной фотографии уничтоженного трактора с оторванным передним колесом.

Кроме этого, установлена причастность офицеров 74 Центра ИПсО к публикации данных фотоматериалов, а также заранее неправдоподобных данных обстоятельств инцидента.

Согласно материалам разбирательства, именно заместитель начальника 74 Центра ИПсО подполковник Ковалев, являющийся куратором подразделений ИПсО в зоне «ООС», невзирая на несоответствие времени года, погодных условий и уровня промерзания земельного грунта, при котором невозможно проведение сельскохозяйственных работ, приказал своим подчиненным разместить данные материалы на ресурсах штаба «ООС».

Также по личному приказу Ковалева были подготовлены фотоматериалы для публикации в СМИ с места происшествия, в которые впоследствии не поверили даже сами украинские СМИ, резко раскритиковав работу сил информационных операций.

Кроме упущений офицеров сил информационных операций, головную боль командованию бригады создали и требования супруги пострадавшего тракториста, которая выдвинула ультиматум прибывшим к ней для беседы офицерам командования «ООС».

Основным требованием пострадавшей является полное возмещение стоимости уничтоженного трактора, а также компенсация лечения раненого мужа.

В случае невыполнения указанных требований, супруга пострадавшего фермера пообещала направить открытое письмо президенту Украины, а также рассказать реальные обстоятельства произошедшего инцидента.

Читайте также: Командир-разведчик сбежал с Украины в ЛНР (ФОТО, ВИДЕО)

На протяжении последних шести лет в подразделениях ВСУ, которые дислоцируются в зоне «ООС», замечено постоянное увеличение случаев самовольного оставления части, в том числе с боевым оружием, которое впоследствии используется для грабежа мирного населения Донбасса.

Стремительный рост случаев самовольного оставления воинских частей в первую очередь связан с неуставными взаимоотношениями, неудовлетворительным обеспечением и коррупции в бригадах.

Так, по имеющимся сведениям, 21 декабря трое солдат 36-й бригады ВСУ дезертировали из расположения части.

Первым делом они остановили гражданский автомобиль в н. п. Талаковка и под угрозой расправы над водителем завладели транспортным средством, на котором направились в населенный пункт Сартана, где совершили ограбление продуктового магазина «Мак», забрав из кассы магазина 5 тысяч гривен, а также алкогольной продукции и колбасных изделий на сумму более 10 тысяч гривен.

В настоящее время сотрудниками военной службы правопорядка совместно с полицией проводятся разыскные мероприятия бежавших военных преступников.

Читайте также: В доктрине «Русский Донбасс» обозначена цель — его вхождение в состав России

По количеству преступлений и происшествий 36-й бригаде не уступает и другое соединение морской пехоты, выполняющее боевые задачи в зоне «ООС».

Нам стало известно об очередном случае убийства военнослужащего 35 обрмп при несении службы на боевой позиции. 20 декабря от оперативного дежурного 35-й бригады в штаб ОТГ «Восток» поступил доклад о смерти от сердечной недостаточности ефрейтора Третьякова при несении службы на минометной позиции 503-го батальона в районе н. п. Шумы.

После прибытия на место происшествия сотрудники военной службы правопорядка, осмотрев тело умершего, зафиксировали наличие следов удавки на его шее.

Согласно материалам опроса сослуживцев, Третьяков имел зависимость от азартных игр и регулярно делал ставки в спортивном онлайн-тотализаторе, в результате чего у военнослужащего образовались денежные долги перед сослуживцами.

В настоящее время трое боевиков 503-го батальона, находившиеся в момент смерти военнослужащего на позиции, задержаны сотрудниками ВСП.

По факту убийства возбуждено уголовное производство, проводятся следственные действия.

Читайте также: В Госдуме призвали присоединить ДНР и ЛНР к России

Количество просмотров: 8 825


b4a8f662eb47b5d8