COVID-19: Британские учёные рассказали о новом штамме

COVID-19: Британские учёные рассказали о новом штамме | Русская весна

Британские ученые проанализировали особенности новой мутации коронавируса, которая вчера стала причиной паники во всём мире. Они обнаружили 17 отличий от обычной формы Covid-19.

Кроме того, в расшифровке анализа нового штамма, опубликованной на научном ресурсе по вирусологии Virological.org, описаны некоторые из этих особенностей новой мутации вируса.

Соавторами работы являются ученые из таких научных учреждений, как Эдинбургский университет, Бирмингемский университет, Оксфордский университет, Имперский колледж Лондона, Уэллком Траст Сангер Институт, Кембриджский университет, Кардиффский университет, Центр вирусных исследований Университета Глазго, организации Genomics UK.

В результатах изыскания говорится, что в срезе данных эпиднадзора был обнаружен отдельный филогенетический кластер, он быстро рос на протяжение 4 недель и с тех пор был зафиксирован в разных точках Великобритании, что указывает на его дальнейшее распространение.

Исследователи в ходе изучения мутации вируса сделали следующие выводы:

1. В мутации наблюдается изменение шиповидного белка — своего рода ключа, с помощью которого вирус проникает в клетку. Одна из мутаций, N501Y, ответственна за самую важную часть этого шипа, известную как рецептор-связывающий домен (RBD).

Именно здесь шип впервые входит в контакт с поверхностью клетки. Любые изменения, которые помогут вирусу проникать внутрь, вероятнее всего, дадут этому штамму преимущество.

Читайте также: Новый штамм коронавируса: насколько он опасен для России

2. В ходе еще одной мутации (делеция H69/V70), которая фиксировалась у зараженных норок на фермах в Дании, происходит уничтожение крошечной части шипа. Исследования профессора Рави Гупты из Кембриджского университета показывают, что в лабораторных условиях эта мутация увеличивает контагиозность (заразность) коронавируса в два раза. 

3. Мутации делают менее эффективными лечение больных с помощью переливания крови пациентов, переболевших COVID-19.

4. Данная мутация быстро вытесняет другие штаммы этого же вируса.

5. Мутация происходит в таких частях вируса, которые представляют особую важность.

6. Некоторые из этих мутаций уже продемонстрировали в лабораторных условиях повышенную способность вируса проникать в клетки.

Все эти выводы в совокупности предполагают, что вирус может распространяться гораздо быстрее.

Отмечается, что впервые этот новый штамм был выявлен в сентябре. Уже в ноябре примерно 25% всех заражений в Лондоне были как раз этим вариантом коронавируса. А к середине декабря их стало более 65%.

Читайте также: Воздушная и морская блокада Британии: Джонсон собирает экстренное заседание

Количество просмотров: 6 337


b4a8f662eb47b5d8