В Москве расширили список вакцинируемых от коронавируса

В Москве расширили список вакцинируемых от коронавируса  | Русская весна

Запись на вакцинацию от COVID-19 для новых групп граждан стала доступна в Москве, теперь получить прививку могут москвичи старшего возраста, сотрудники ЖКХ, общепита, спорта, органов охраны правопорядка, а также волонтеры и занятые в некоммерческих и религиозных организациях.

Ранее вакцинация была доступна людям из основной группы риска: работникам медицинских и образовательных учреждений, сотрудникам городских социальных учреждений и другим работникам учебных и лечебных учреждений — тем, кто занимается клинингом, младшему медицинскому персоналу, администраторам.

С 14 декабря к ним добавились работники МФЦ, культуры, а также сферы торговли и услуг, а с 21 декабря — работники транспорта, энергетики, промышленности, а также сотрудники средств массовой информации. 

По мере поступления вакцины список категорий для записи на прививку будет постепенно расширяться и, в конечном счете, вакцина станет доступна для всех жителей столицы. 

Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, пункты вакцинации будут работать и в новогодние праздники. 

Что нужно для записи

Запись открыта на ближайшие две недели на mos.ru, emias.info, инфомате поликлиники. Каждый может выбрать наиболее подходящий для себя способ — на сайте, в мобильном приложении или по телефону.

Пройти вакцинацию от коронавируса могут жители в возрасте от 18 лет с московским полисом ОМС или прикреплением к городской поликлинике. Беременные и кормящие грудью женщины сделать прививку не могут.

Вакцинируемые не должны иметь некоторых хронических заболеваний и болеть ОРВИ за две недели до прививки. С момента последней прививки, например от гриппа, должно пройти не менее 30 дней.

Как и где привиться

Препарат состоит из двух компонентов, поэтому вакцинация проводится двукратно — это дает надежный иммунный ответ. Сначала вводят первый компонент вакцины, а через 21 день — второй.

Записываться нужно только на первую вакцинацию — на вторую врач запишет в день первой вакцинации. Чтобы жители не забыли о повторной прививке, за сутки до нее придет СМС с напоминанием. 

На вакцинацию потребуется не менее часа: 10 минут на осмотр врача перед прививкой, около 15 минут займет подготовка препарата, 30 минут — наблюдение после прививки.

После москвичи получают сертификат с отметками о двух прививках, подтверждающий факт прохождения вакцинации против COVID-19. 

В настоящее время в столице открыты 70 пунктов вакцинации на базе городских взрослых поликлиник. Они работают ежедневно с 08.00 до 20.00. Как отметил Собянин, при необходимости в резерве стоит еще 70 пунктов.

Читайте также: «Проект „Новороссия” не закончился»: генерал предрёк Украине потерю территорий (ВИДЕО)

2297
Количество просмотров: 1 528


b4a8f662eb47b5d8