Перед праздниками боевики активизируют атаки на ДНР: обстановка обостряется

Перед праздниками боевики активизируют атаки на ДНР: обстановка обостряется | Русская весна

«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за минувшие сутки по итогам сегодняшнего брифинга официального представителя УНМ ДНР.

За истекшие сутки вооруженные формирования Украины дважды нарушили Комплекс дополнительных мер по контролю за соблюдением перемирия.

На мариупольском направлении боевики отдельного батальона 36-й бригады ВСУ с огневых позиций, расположенных в н. п. Водяное, произвели минометный обстрел из 120-мм минометов по району н. п. Ленинское, выпустив 12 снарядов.

В нарушение первого пункта дополнительных мер, боевики 36-й бригады ВСУ продолжили проведение инженерных работ по оборудованию позиции в районе н. п. Водяное, дважды использовав взрывные устройства для подрыва грунта.

В преддверии новогодних праздников отмечается увеличение обстрелов из запрещенного Минскими договорённостями вооружения со стороны боевиков 36-й бригады ВСУ.

С начала текущих суток с замаскированных огневых позиций в районе н. п. Водяное боевики отдельного батальона морской пехоты 36-й бригады ВСУ выпустили еще 10 мин калибром 120 мм.

Минометный огонь велся из населенного пункта, что демонстрирует стремление боевиков прикрыться мирным населением в случае ответных действий наших защитников.

Для исключения случаев фальсификации учетных данных о нарушениях режима прекращения огня и принятия мер к нарушителям информация о провокациях со стороны боевиков ВСУ доведена до представителей украинской стороны в СЦКК.

Призываем международных наблюдателей проверить и подтвердить информацию о размещении в н. п. Водяное огневых позиций 120-мм минометных расчетов, а также проинспектировать передовые позиции на предмет изменения позиций украинских подразделений. 

Читайте также: В Кремле сделали заявление о выполнении Украиной договорённостей по Донбассу

Подвергая опасности жизнь и здоровье мирных жителей, противник продолжает размещать вооружение и технику в населённых пунктах.

В нарушение третьего пункта дополнительных мер, предусматривающего запрет на размещение вооружения в населенных пунктах и их окрестностях, за прошедшие сутки выявлено нахождение боевой машины пехоты (БМП-1) в н. п. Красногоровка и двух боевых машин пехоты (БМП-1) вблизи жилого района н. п. Новоселовка.

Отмечены факты самовольного оставления части на фоне злоупотребления спиртными напитками в 501-м батальоне морской пехоты 36-й бригады ВСУ.

После празднования дня формирования батальона, 26 декабря, расположение части покинули трое военнослужащих, места пребывания которых до настоящего времени установить не удалось.

Стало известно, что прибывшая комиссия службы РАВ штаба «ООС» под руководством заместителя командующего «ООС» генерал-майора Москалева Э. М., с целью проведения разбирательства по факту недостачи в 36-й бригаде ВСУ восьми ночных оптических приборов американского производства ANPVS-14, провела внезапную проверку наличия личного состава в 501-м батальоне.

В ходе проверки выявлено незаконное отсутствие матросов Попески, Бабинского и Комисарука.

Читайте также: Боевики ВСУ достали своими жалобами Минобороны

В ходе ротации подразделений 79-й бригады ВСУ на подразделения 28-й бригады ВСУ отмечен ряд негативных случаев и происшествий.

Так, по сообщениям жителей н. п. Курахово, украинские боевики полностью разбили дорогу местного назначения в н. п. Красногоровка, ежедневно перемещая по ней до 20 единиц техники, в том числе на гусеничной основе.

Вместе с этим на железнодорожной станции в н. п. Покровск во время празднования убытия из зоны «ООС» личным составом 2-го батальона 79-й бригады ВСУ сгорели две палатки. В результате пожара с ожогами различной степени тяжести в местный госпиталь поступило пять боевиков. 

Кроме этого, стало известно, что по указанию командира 79-й бригады Луценко осуществляется вывоз списанного с баланса соединения оружия и боеприпасов в глубь страны автомобильным транспортом с целью их дальнейшей продажи.

Так, в районе н. п. Железнодорожное сотрудниками СБУ задержано транспортное средство марки «Мерседес» с грузом, оформленным как гуманитарная помощь.

В ходе досмотра обнаружены патроны калибра 7,62×51 мм в количестве 20 тыс. шт., шесть ящиков со 120-мм минами, станковые противотанковые гранатометы — 20 шт. и пять ящиков с гранатами Ф-1.

Следует отметить, что командир прибывающей в зону «ООС» 28-й бригады — военный преступник Марченко — является фигурантом более 50 эпизодов уголовного дела, возбужденного Генеральной прокуратурой ДНР по фактам совершения преступлений в отношении населения Донбасса.

Читайте также: «Проект „Новороссия” не закончился»: генерал предрёк Украине потерю территорий (ВИДЕО)

Количество просмотров: 2 985


b4a8f662eb47b5d8