Союз писателей Украины запретил публиковать книги врагов: и это не только Россия

Союз писателей Украины запретил публиковать книги врагов: и это не только Россия | Русская весна

Национальный союз писателей Украины объявил о запрете на публикации произведений писателей из враждебных стран, список которых удивил даже украинцев.

Как уточняется в заявлении союза, речь идёт о государствах, которые выступали «против территориальной целостности Украины» или вредили «незалежной» другими способами, например при голосовании в ООН. Ожидаемо, в перечне таких стран оказались Россия и Белоруссия.

Однако непосредственные соседи оказались в весьма любопытном окружении: теперь на Украине откажут в публикации авторам Армении, Киргизии, Китая, КНДР, Сербии, Зимбабве, Никарагуа, Ирана, Венесуэлы, Камбоджи, Кубы, Сирии, Лаоса, Мьянмы и Судана.

Кроме того, украинские писатели теперь откажутся от проведения совместных акций с дипломатическими миссиями данных стран, а также от участия в мероприятиях, которые организовываются представителями стран из «санкционного списка».

Впрочем, есть и исключение: оно касается классических произведений и тех авторов, которые публично выступают с поддержкой «территориальной целостности Украины». Скорее всего, имеется в виду «правильный ответ» на вопрос — чей Крым?

Решению Союза писателей Украины удивились и сами украинцы.

Так, авторы крупного Telegram-канала «Зрада чи Перемога» иронично прокомментировали странную инициативу:

«Союз писателей Украины, члены которого недавно снялись для эротического календаря, прекратит публикацию книг „врагов государства”.

Топ неугодных — авторы из России, Беларуси и Армении. Запрещены писатели из Сирии и, что удивительно, из Китая.

Исключение могут составлять публикации произведений умерших классиков, а также современники, которые „публично поддерживают территориальную целостность Украины и осуждают агрессию РФ”.

Та ну, вон у нас Ницой „писательница”, Аваков третью книгу издал. Не пропадём!

А то, что у нас, ко всему прочему, лютый дефицит научно-методической литературы, медицинских справочников, бизнес-книг, которые традиционно завозились в Украину из России, так то такое».

Читайте также: Поляки: «А нам твердят, что в России нет ничего, кроме портянок, валенок и спирта»

Количество просмотров: 6 539


b4a8f662eb47b5d8