Главный успех России в 2020-м, которого россияне почти не заметили

Главный успех России в 2020-м, которого россияне почти не заметили | Русская весна

Публицист и экономист Иван Лизан на страницах личного блога рассуждает о том, что же стало наибольшим успехом России в уходящем году.

«Наибольший внутриполитический успех России в 2020 году — новое правительство Мишустина. Не сказать, что оно состоит из совершенно других людей, которые проводят совершенно новую политику.

В правительстве остались тяжеловесы из старой гвардии: Новак, Борисов, Мантуров и Патрушев, которых органично дополнил Белоусов. Правительство как проводило политику неомеркантилизма, так её и проводит.

Но при этом неомеркантилизм стал системным и последовательным: два налоговых манёвра (в IT и газохимии), третий (в виноградарстве) достался в наследство, принятие закона о СЗПК, завершение работ на специнвестконтрактами 2.0 (СПИК), превращение госзакупок в инструмент поддержки промышленности и отечественного капитала, начало масштабной цифровизации госвласти с параллельной реформой институтов развития и самой системы госуправления.

И всё это на фоне COVID-19, локдауна, рухнувших цен на нефть, бюджетного дефицита в 1,8 трлн рублей и явной неготовности (пусть и не такой сильной как у многих соседей) „оптимизированной” системы здравоохранения к пандемии.

В общем, падение ВВП на 4% по итогам 2020 года уже само по себе достижение. И всё это без второй редакции политики „Денег нет, но вы держитесь”: держаться в 2020 году, в отличие от 2016 года, приказали бизнесу, а не населению.

К сожалению, население всего этого практически не заметило. Во-первых, из-за коронавирусного шока. Во-вторых, потому что весь этот неомеркантилизм оказывает весьма опосредованное влияние на само население.

Беда России в том, что у неё нет социальной политики как таковой: есть ситуативное экономическое реагирование на различные вызовы и проблемы, но не социальная политика. 

То правительство, которое заново изобретёт социальную политику, войдёт в историю современной России».

Читайте также: Победа Путина: Назван возможный срок завершения строительства «Северного потока — 2»

1728
Количество просмотров: 16 313


b4a8f662eb47b5d8