Рост вопреки пандемии: российско-вьетнамское измерение

Рост вопреки пандемии: российско-вьетнамское измерение | Русская весна

Не более 30 стран в 2020 году показали положительные темпы роста валового внутреннего продукта (ВВП).

В большинстве своем это страны Дальнего Востока. Наравне с Китаем, ВВП которого, как ожидается, увеличится приблизительно на 2%, и к росту экономики которого прикованы все взгляды, не остановили своего поступательного развития и многие страны Юго-Восточной Азии (ЮВА).

Среди них особо выделяется Социалистическая Республика Вьетнам (СРВ), которая по показателям экономического роста даже, вероятно, превзошла своего северного соседа.

ВВП этого государства, по предварительным расчётам, в прошлом году увеличился на 2,9%. 

При этом во многом такие результаты обусловлены внешнеэкономическим развитием СРВ. В январе-ноябре товарооборот Вьетнама составил $490 млрд, увеличившись на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Немаловажным здесь остается и взаимодействие между Ханоем и Москвой.

СРВ является крупнейшим торговым партнером России среди стран-членов АСЕАН и пятым среди государств Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). По данным российской статистики, товарооборот между Россией и Вьетнамом за январь-октябрь 2020 года вырос на 11,5% и составил $ 4,6 млрд.

Темпы экономического роста Вьетнама на фоне пандемии коронавирусной инфекции, которая нанесла серьезный удар по экономикам большинства стран, выглядят впечатляющими.

Во многом показатели были достигнуты благодаря успешной борьбе СРВ с распространением COVID-19, которая проводилась под руководством правящей Коммунистической партии Вьетнама (КПВ). Во время пандемии эта политическая сила проводила политику жесткого реагирования на случаи заболевания и в то же время была открыта и транспарентна относительно принятых мер по борьбе с распространением COVID-19. Что возымело эффект.

Во-первых, всего за год было зафиксировано чуть меньше 1500 случаев заражения коронавирусной инфекцией, а во-вторых, реакция населения на действия властей была крайне положительной.

В этих условиях в столице СРВ городе Ханой с 25 января по 2 февраля будет проходить XIII съезд КПВ, который должен дать оценку действия руководства страны, а также по реализации решений предыдущего съезда, прошедшего пять лет назад.

В конце августа прошлого года генеральный секретарь партии Нгуен Фу Чонг опубликовал в газете «Нянзан» программную статью, в которой, помимо постановки целей, также подвел итоги действия КПВ с момента предыдущего съезда.

В частности, он указал на сокращение бедного населения с 9,9% в 2016 году, до менее чем 3% в 2020 году. 

В качестве целей он указал задачу к 2025 году достигнуть уровня развивающейся страны с ориентированной на современные тенденции промышленностью и выйти из группы стран с низким средним уровнем доходов населения; к 2030 году, то есть к 100-летию со дня основания КПВ, — «стать развивающейся страной с современной промышленностью, и с высоким средним уровнем доходов населения», а к 100-летию образования Демократической Республики Вьетнам (ДРВ), преемницей которой и является СРВ, то есть к 2045 году — эта страна ЮВА «должна стать развитой страной с высоким уровнем доходов населения».

Впрочем, перед СРВ сохраняются серьезные вызовы, сконцентрированные в основном на внешнеполитической арене. Несмотря на то, что прошлый год для Вьетнама в этой области был успешным и показал возрастающую роль страны как в ЮВА в частности, так в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) в целом.

Например, Ханою в 2020 году в роли председателя АСЕАН — субрегионального объединения десятка государств Юго-Восточной Азии — удалось наладить дистанционную работу органов АСЕАН, а также добиться подписания соглашения о Всестороннем региональном экономическом партнерство (ВРЭП) — зоне свободной торговли (ЗСТ), охватывающей все страны АСЕАН и ключевые партнеры после восьми лет работы над этой ЗСТ.

Также СРВ с 1 января прошлого года стала непостоянным членом Совбеза ООН, на месте которого пробудет до конца 2021 года.

Тем не менее, страна продолжает оставаться участницей региональных споров в Южно-Китайском море (ЮКМ), где испытывает увеличивающееся давление со стороны своего северного соседа, которое, в частности, продолжилось и в прошлом году. Однако в данном случае, в отличие от внутреннего развития СРВ, новый год несет больше вопросов, чем ответов.

Многие из этих вопросов напрямую не связаны с политикой самого Ханоя. Например, пока не ясно, какая линия будет у новой администрации США, которые ранее поддерживали страны АСЕАН, в том числе и Вьетнам, в территориальных спорах с Пекином.

Впрочем, можно ожидать, что Ханой сохранит политику урегулирования споров в ЮКМ исключительно мирным путем с использованием политических, юридических и дипломатических средств, на что он ориентировался и в прежнем.

В этом вопросе подходы Ханоя и Москвы схожи.

Россия занимает нейтральную позицию по вопросам территориальных споров в ЮКМ и всегда призывала к урегулированию их мирным путем при строгом соблюдении международного права, в том числе Конвенции ООН по морскому праву. 

Россия как морская держава и страна-участница АТЭС также готова поделиться своим большим опытом в области предупреждения инцидентов на море и способствовать научному сотрудничеству в таких сферах, как защита окружающей среды, обеспечение биоразнообразия и других вопросах, что может стать подспорьем в решении конфликта в ЮКМ. Таким образом, Москва и Ханой нацелены на укрепление мира и стабильности в регионе.

Читайте также: Главный национальный комплекс: как уход из Вьетнама изменил США (ФОТО)

Иван Беспечный

Количество просмотров: 6 323
Русвесна: помощь Донбассу


b4a8f662eb47b5d8