Белорусы бьют в набат

Белорусы бьют в набат | Русская весна

Часть 1. Белорусские змагары, на первый-второй рассчитайсь!

И тут на всю Белоруссию раздаётся: «Первый!» Надо признаться, что когда белорусы услышали это, то сразу невольно пооткрывали свои рты. От удивления. Были они поражены услышанным. Почему? А дело в том, что таким образом решил отметиться в Белоруссии российский политик Сергей Бабурин.

Надо отметить, что в самой России он не особо пользуется авторитетом у своих соотечественников. В 2018 году Сергей Бабурин баллотировался в президенты России, но занял последнее место (0,65%). Поэтому решил он проявить себя в Белоруссии.

И вот 18 августа 2020 года, буквально через неделю после избрания Александра Лукашенко президентом Белоруссии и в пик выступлений белорусских протестунов Сергей Бабурин решил подлить масла в огонь. На своей странице в Facebook от имени гражданской инициативы «Союз» он публикует амбициозное заявление:

«Ситуация, сложившаяся в Беларуси в последние дни, является крайне тревожной и влечёт за собой непредсказуемые последствия. Белорусское общество активно втягивается в состояние глобального внутреннего конфликта.

Важнейшую роль в создании такой ситуации сыграли ошибки нынешней власти, которые привели к резкому росту социальной напряжённости. Преследуя исключительно свои корпоративные цели, эта власть противопоставила себя обществу — зрелому, самостоятельному и требующему перемен.

Если такая политика власти продолжится, то раскол между сегодняшним государственным аппаратом и народом Беларуси будет усиливаться».

Вот так, оказывается виновата сама власть и возглавлявший её президент Александр Лукашенко, а общество у нас зрелое и самостоятельное, которому требуются перемены. И что же предлагает Сергей Бабурин?

А он указывает на ошибки, которые были допущены в России, и поясняет, что сегодняшняя Государственная Дума там добровольно отказалась от многих своих полномочий, и можно только сожалеть, что это имеет место.

А чтобы не повторить таких ошибок в Белоруссии, Лукашенко должен передать часть своих полномочий белорусскому парламенту, т. е. нужна конституционная реформа, причём она должна быть параллельно и в Белоруссии, и в Российской Федерации.

Все эти измышления Сергея Бабурина автор передал дословно.

Не успели мы толком разобраться с одним российским политиком, как опять раздаётся крик: «Второй!»

На этот раз им оказался российский журналист Александр Чаленко. Тут уместно вспомнить народную поговорку «чем дальше в лес, тем больше дров».

Он заявил : «2020 год был великим годом для этой русской страны. Уверен, он войдёт в историю как „Год Великого Пробуждения Беларуси“».

Но неужели Чаленко не понимает, что в этот год змагары хотели сделать с Белоруссией то, что удалось сделать украм с Украиной в 2014 году? К счастью, Белоруссия выстояла в 2020 году, и так будет стоять дальше.

Но откуда у Чаленко такие симпатии к протестунам? Неужели он не понимает, что, приняв сторону агентов влияния, он становится таким же недругом для белорусов, как и сами змагары.

Всё, что сказано в адрес Александра Чаленко, относится и к Сергею Бабурину. Какое надо иметь соображение, чтобы заявить, что ошибки нынешней власти Белоруссии привели к резкому росту социальной напряжённости в стране?

Неужели Сергей Бабурин не понимает, что это спецоперация западных спецслужб, и готовилась она заранее.

Соседние страны — Польша, Литва, Латвия и даже Украина превратились в плацдармы для нападения на Белоруссию.

Это на их территориях были созданы штабы для управления протестным движением в Белоруссии. Особую роль в мобилизации заблудших граждан сыграла денежная подпитка Запада.

Часть 2. Почему предлагают брать пример с Запада и Тихановской?

Российский журналист Александр Чаленко заявил: «Не надо строить иллюзии — никакой пользы, никакого шага вперед от проведения Всебелорусского народного собрания не будет. Лукашенко власть не отдаст и делиться ею не будет».

Поэтому предлагает он продолжить протесты в Белоруссии, но уже не под бчб-флагами, а под своим русским флагом.

К сожалению, Александр Чаленко в своих потугах не одинок. Поэтому белорусы сейчас в очень большой тревоге. Задаются они вопросом: почему в последнее время политики всё чаще и чаще заводят речь о создании на территории России белорусской пророссийски настроенной оппозиции?

И если смысл одного слова «Пророссийский» понятен и не вызывает ни у кого вопросов, то уже в сочетании со словом «оппозиция» это выражение буквально режет слух белорусов. Налицо грубая провокация политиков.

Да, в Белоруссии есть 10% граждан, которые относят себя к западной оппозиции. Но только 2-3% из них являются идейными западниками, остальные же — это просто любители протеста. Их можно встретить буквально во всех странах.

Для них не важна суть протеста, и над причинами они не задумываются. Они только и ждут, чтобы их кто-нибудь позвал на площадь. Для них главное — это покричать и попиариться.

Тут надо особо отметить, что большой опасности для государства эти люди не представляют. А все потому, что остальные 90% белорусов двумя руками выступают за дружбу с россиянами. И это понятно: общение происходит на одном языке, почти каждый белорус имеет родственников, живущих в России. У автора этих строк четыре сестры живут в Красноярском крае.

Ну, и главное: белорусы и россияне всегда сражались против своих врагов вместе, плечом к плечу.

И сейчас вполне естественно, что 90% граждан Белоруссии настроены пророссийски. По-другому и быть не может. Это подтвердит общественное объединение русских соотечественников в Белоруссии «Вместе с Россией».

Но буквально недавно узнали мы о планах отдельных политиков разделить граждан Белоруссии на два лагеря. Причём один из этих лагерей должен стать оппозиционным. Сразу возникает вопрос: кому этот оппозиционный лагерь объявит войну? Может быть, своим белорусским соотечественникам или правительству с президентом?

Госдеп устроит любой вариант, но не отказался бы он и от двух И как только это произойдёт, все сотрудники Госдепа от радости начнут дружно прыгать и при этом приговаривать: «Какие же молодцы эти белорусы и россияне».

И вот уже российский журналист Александр Чаленко объясняет, как это надо делать: «Брать пример с Запада и Тихановской. Что это значит? В Белоруссии есть пророссийские силы, но они не организованы. У них нет чёткой доктрины, чёткой идеологии, чёткой программы, нет символики. Но выход есть. Это Россия. Именно на её территории должны самоорганизоваться все пророссийские силы.

В Москве или Смоленске должны быть проведены соответствующие съезды и создан единый координационный комитет, который бы принимал соответствующие документы, вырабатывал бы актуальную повестку и от имени которого делались те или иные заявления.

И главное — кровь из носа, Белоруссии нужен свой русский флаг. Он уже в принципе есть — красный флаг с белым крестом плюс двуглавый орел. Я бы добавил синего цвета, чтобы было соответствие русским цветам — красному, белому и синему. Просто нельзя выходить на протесты под бчб-флагами. Это неправильно».

Ну, что тут скажешь? Да, бчб-флаги — это неправильно, но всё остальное — это провокация.

Далее Александр Чаленко заявил: «Мне возразят, мол, пророссийскую оппозицию в таком случае обвинят, что за ней стоит Кремль. И что?»

А то, что Чаленко делает всё, чтобы столкнуть лбами Россию и Белоруссию. Да, наглости и бесцеремонности Чаленко не занимать. Всё-таки сказывается бандеровская школа бывшего укра.

И вопрос: «На кого работает этот журналист?» будет абсолютно излишним. Госдеп, если и задаст такой вопрос, то только для конспирации.

Часть 3. Россия не без добрых людей!

Не понимают Сергей Бабурин, Александр Чаленко и им подобные, что белорусы выступают против всех протестов. Хотят они спокойно жить и работать, а всё потому, что знают своего президента давно и очень хорошо.

Используя только две народные поговорки, автор этих строк кратко расскажет, что видят и что думают белорусы о своём президенте — «Работает как конь, и при этом не имеет в личной собственности ни кола, ни двора. А всё потому, что работает на свой народ и для своего народа».

Но многим, как на Западе, так и на Востоке это не нравится. Обложили они Белоруссию со всех сторон. Но с давних пор есть у белорусов одна очень ценная поговорка: «Россия не без добрых людей».

Вот и на этот раз нашёлся в России добрый человек, который успокоил белорусский народ. Это чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев.

Рассказал он, что 2020 год, каким бы он сложным ни был, подтвердил особые отношения между обоими государствами.

«Эти отношения сформированы не за двенадцать месяцев, а за длинную единую историю Беларуси и России. Мы видим подтверждение глубины и масштаба диалога национальных лидеров — Владимира Путина и Александра Лукашенко», — отметил глава диппредставительства.

«Новые акценты сделаны в поддержку реального сотрудничества городов-побратимов. Более чем пятьдесят городов Беларуси имеют побратимские соглашения с более чем сотней городов России. Важно наполнить эти отношения», — сказал Дмитрий Мезенцев.

«Примерно 50% внешнеторгового оборота Беларуси приходится на Российскую Федерацию, а по блоку агрокомплекса это более 85%.

Важно обеспечить поставку тысяч тонн нефти, миллионов кубических метров газа, по широкой линейке обеспечить исполнение внешнеторговых договоров», — пояснил посол, добавив, что «дружба двух народов не должна меряться только тоннами, километрами и кубометрами».

Также Дмитрий Мезенцев напомнил, что Белоруссия и Россия вновь подтвердили взаимодействие в оборонной сфере.

Владимир Путин очень чётко и весомо сказал: «Беларусь в рамках возможной внешней угрозы никогда не останется одна. Мы переживали за тот сложный период, который пережила Беларусь в последние месяцы».

После заявлений Владимира Путина и российского посла Дмитрия Мезенцева белорусы воспрянули духом: «Значит, мы не одни! С нами Россия! Вместе мы сила!»

Что касается радикальных предложений некоторых политиков и журналистов, то мы все знаем, какими надоедливыми могут быть осенние мухи. Ну, что тут делать? Махнём рукой, а если не поможет, пшикнем из баллончика и забудем.

Автор особо хочет отметить, что Россия защищала белорусский народ и в прошлые века. Так было в 1795 году, когда русские войска освободили белорусов от шестивекового литовско-польского ига.

Белорусы это помнят, ценят и стараются в долгу не остаться.

В 1812 году, на момент начала войны с Наполеоном, численность российских войск, вступивших в сражение с французами, составляла 480 тысяч человек — из них 220 тысяч были белорусы, а это 45 процентов. Россияне и белорусы плечом к плечу сражались с первого до последнего дня, и эта война 1812 года по праву считается Отечественной не только для россиян, но и для белорусов.

Наполеон вынужден был оставить в Белоруссии 100-тысячный отряд для борьбы с партизанами, но и этого оказалось недостаточно. Партизаны осадили Витебский гарнизон, в котором оборонялись двенадцать тысяч французов, и Наполеон перед Бородинской битвой отправил в Витебск еще десять тысяч своих солдат. И вполне возможно, что этих ста десяти тысяч солдат как раз и не хватило Наполеону, чтобы одержать победу под Бородино.

В тылу врага белорусы взялись за вилы и оглобли, и началась охота на Наполеона. А Наполеоном для белорусов был каждый наполеоновский солдат. Как на волков устраивали белорусы облавы на непрошеных гостей. И в результате, вдоль дороги, ведущей на Вильно, положили всех, кто уцелел после Бородинской битвы. А весной, когда стали закапывать трупы солдат несчастной армии французского императора, насчитали 430 тысяч убитых. Об этом говорилось в рапорте русскому царю.

Помнят белорусы и 1939 год, когда советские войска освободили Западную Белоруссию от польского гнёта.

В 1941 году россияне и белорусы вместе встретили врага на границе. Когда гитлеровские войска стояли под Москвой и готовились к решающему штурму, в Белоруссии шли ожесточённые бои. На огромной территории белорусы сумели сохранить советскую власть. Весь мир знает с тех времён знаменитые Витебские ворота.

Да, белорусам пришлось заплатить за это огромную цену. Более 1600 белорусских деревень были сожжены вместе с жителями. Каждый третий белорус отдал свою жизнь, защищая наше общее Отечество. Но не сдавались белорусы и продолжали сражаться. И это не удивительно, потому что у белорусов и россиян в жилах течёт русская кровь.

Русские не сдаются! — эта истина была известна ещё во времена княгини Ольги. И сейчас жители России могут жить спокойно: белорусы лягут костьми, но врага не пропустят!

Читайте также: Скандал с подаренной Лаврову иконой: Босния выставила Украине условие

Анатолий Шлыков, белорусский публицист, автор книги «Витебская Голгофа», специально для «Русской Весны»

Количество просмотров: 20 686


b4a8f662eb47b5d8