Экс-канцлер Германии: Крым вернулся в Россию из-за НАТО

Экс-канцлер Германии: Крым вернулся в Россию из-за НАТО  | Русская весна

Бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер заявил, что воссоединение Крыма с Россией стало результатом действий Соединённых Штатов, которые хотели, чтобы Украина и Грузия были в НАТО.

Об этом он рассказал в интервью Spiegel.

«Событиям с Крымом предшествовало расширение НАТО. Однако на этом не закончилось, дискуссия пошла в другое русло — и прежде всего, из-за Америки — о принятии Грузии и Украины в НАТО. Это было не что иное, как стратегия окружения России. 

Возвращение Крыма — нарушение международного права? Это утверждение не затрагивает вопроса о причине. 

Предположительно, Украина вступила бы в НАТО, как того хотела Америка. Тогда Севастополь, один из важнейших морских портов России, оказался бы на территории западного альянса. Я не вижу, чего санкции должны достичь, ни один российский президент никогда не отдаст Крым Украине», — сказал он.

В то же время Шрёдер заявил, что в некоторых вопросах Кремль пересекает «допустимые границы». Как пример он привел хакерскую атаку на Бундестаг и тесные связи Москвы с партией «Альтернатива для Германии».

Депутаты Госдумы прокомментировали слова Шрёдера.

Так, депутат от Крыма Руслан Бальбек выразил мнение, что Шрёдер высказал лишь одну главную причину возвращения полуострова в состав России. Крымчане не приняли Украину как самостоятельное государство, полагает парламентарий.

«Ментально мы оставались частью огромной России», — сказал Бальбек в беседе с RT.

Он подчеркнул, что уверенность крымчан в их выборе подкреплялась насильственной украинизацией, расширением НАТО, а также насаждением «европейских ценностей».

Шрёдер, по мнению депутата, лучше остальных европейских политиков понимает Россию. Если бы и у других политических деятелей в Европе были схожие знания, то не было бы ни проблемы Крыма, ни конфликта на Украине, ни антироссийской повестки, ни разногласий между Москвой и Киевом, заключил Бальбек.

Депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик в беседе с РИА, в свою очередь, отметил, что Шрёдер поверхностно знает о ситуации в Крыму с 1992 по 2014 год. Крымчане, по его словам, не воспринимали «украинские ценности» и выступали в поддержку России. Расширение НАТО, как подчеркнул депутат, также было «раздражителем».

«Да, мы, как говорится, в штыки встречали сближение Украины с НАТО, потому что мы часть российской нации и никогда об этом не забывали и детей своих этому учили», — пояснил Белик.

Читайте также: СК раскрыл подробности дела убийцы педофила в Уфе (ФОТО)

Количество просмотров: 8 916


b4a8f662eb47b5d8