«Убили первым выстрелом»: Украинские полицейские расстреляли бизнесмена (ФОТО)

«Убили первым выстрелом»: Украинские полицейские расстреляли бизнесмена (ФОТО) | Русская весна

Жуткая история произошла в субботу вечером, 16 января, на окраине поселка Сартана вблизи Мариуполя.

Полицейскими был убит местный бизнесмен, основатель крупного рынка и бывший замглавы горисполкома 65-летний Владимир Мигоцкий.

В полиции утверждают, что тот сбил копа, правда, подтверждений тому нет. А сын Мигоцкого рассказал совсем другую версию происходящего, из которой следует, что пьяные полицейские просто так застрелили человека.

Версия полиции 

Как сообщает полиция «Донецкой области», полицейский наряд вечером в субботу, 16 января, на окраине поселка Сартана уличил группу лиц в незаконной вырубке леса. Якобы один из «лесорубов» хотел скрыться на автомобиле и совершил наезд на полицейского. После чего полицейские применили огнестрельное оружие и смертельно ранили водителя.

«Полицейские выявили четырех лесорубов и автомобиль „Газель”, который правонарушители использовали для противоправных действий. Во время документирования уголовного правонарушения один из мужчин, 1987 года рождения, пытался покинуть место преступления на автомобиле.

На требование остановиться водитель не отреагировал, а сбил полицейского. В соответствии со ст. 46 закона Украины „О национальной полиции” правоохранители применили оружие для остановки автомобиля. При этом пуля попала в водителя», — говорится в сообщении пресс-службы полиции.

Пострадавшего полицейского направили в больницу, а правовую оценку действиям правоохранителей будет давать Госбюро расследований.

«По факту травмирования полицейского открыто криминальное производство по ст. 345 УК», — говорится в сообщении. 

Версия семьи

Даже на первый взгляд, в сообщении полиции есть несоответствие фактам, поскольку выходит, что убили 33-летнего мужчину. Журналисты издания «Вести» поговорили с Антоном Мигоцким, чей отец погиб от пули копов. Антон не задержан и никаких претензий к нему полиция не предъявляла.

«В субботу днем, в 15:00, мне позвонил мой знакомый, который застрял в заснеженном поле возле Сартаны — от буксования на льду сломалась коробка передач. Я сел в грузовую „Газель”, которая принадлежит мне. Взял с собой на Союзе (район в Мариуполе. — прим. ред.) еще двух человек в помощь. Однако с первой попытки у нас ничего не получилось», — рассказывает Антон Мигоцкий.

По его словам, когда «Газель» стала тянуть увязшую в грязи легковушку, она стала вновь буксовать, и было решено поехать найти что-то тяжелое, чтобы утяжелить грузовичок.

«Когда я ехал к застрявшему знакомому, на выезде из пос. Сартана видел несколько бревен, приблизительно по метру в длину. Мы их положили в кузов ближе к задним колесам, чтобы нагрузить их для лучшего сцепления. По дороге к полю ко мне подъехал „Жигуль”, 99-й, откуда выскочили двое полицейских, которые сразу стали обвинять меня в вырубке леса», — рассказывает Антон.

К слову, лесов в общепринятом смысле в районе Мариуполя нет, есть небольшая рукотворная лесопосадка.

«Не слушая никаких объяснений с моей стороны, полицейские вызвали людей в камуфляже с винтовками. Я не знаю, кто были эти люди, мне показалось, что это какая-то природоохранная структура, но почему они были в военной форме и вооружены?

У меня потребовали паспорт. С собой была только ксерокопия, но полицейского это не устроило. Тогда я позвонил папе (Владимиру Мигоцкому. — прим. ред.), чтобы привез документ», — рассказывает Антон.

По его словам, к тому моменту, когда отец приехал, люди в камуфляже уехали, на месте оставались только первые двое полицейских и машина с экипажем патрульной полиции.

«Я успел спросить тех первых двоих, на каких основаниях они остановили меня. Меня смутило, что я явно чувствовал запах перегара от них, из-за чего создавалось впечатление, что ребята где-то отдыхали.

Приехал папа с паспортом и двумя друзьями. И сразу спросил у полицейских, в чем дело, какие причины задержания. Папа спросил: „Вы его поймали на вырубке деревьев или остановили машину, в которой были деревья? Это разные вещи”.

Поскольку ничего внятного в ответ он не услышал, он сказал: «Мы ничего не нарушали. Дай мне ключи от „Газели”. Поехали домой». Он сел в машину и поехал, я остался возле той, на которой приехал он. Папа проехал метров 50. А в этот момент полицейский из первой машины (как позже выяснилось, это был заместитель начальника Кальмиусского райотдела полиции Мариуполя. — прим. ред.), сказал патрульному: «Стреляй!» — рассказывает Мигоцкий.

По словам Антона, первая же пуля, убившая Владимира Мигоцкого, попала в шею, следующие выстрелы попали в колеса.

«Я вообще не понимаю, как могли полицейские так поступить. Без предупреждений, без оснований», — не сдерживая эмоций, говорит  Антон Мигоцкий.

Крупный работодатель и экс-замглавы горисполкома 

Убитый Владимир Мигоцкий был учредителем нескольких предприятий, в частности рынка «Киевский», где директором работает его другой сын, Александр. В Мариуполе Мигоцкий также известен как один из инициаторов строительства храма Святого равноапостольного князя Владимира в микрорайоне Восточный.

Кроме того, как рассказал экс-мэра Мариуполя, экс-нардеп и экс-глава Госкомрезерва Украины Михаил Поживанов, Владимир Мигоцкий в 90-е годы был заместителем председателя Мариупольского горисполкома по вопросам ЖКХ.

«Я очень хорошо помню Владимира Ивановича как толкового, инициативного руководителя, грамотного специалиста. До прихода во власть он возглавлял один из ЖЭО города, хорошо знал свое дело. Я в шоке от сообщения о его гибели», — говорит Поживанов.

Кроме того, Владимир Мигоцкий участвовал как самовыдвиженец в выборах городского головы Мариуполя.

«Папе принадлежит рынок в Мариуполе, это больше 400 арендаторов. Люди его очень уважали. Папа родился в Кировоградской области, но больше 40 лет прожил в Мариуполе. Здесь он состоялся, сделал карьеру», — говорит  Александр Мигоцкий.

Как говорит адвокат семьи Мигоцких Юрий Захарченко, полиция сейчас пытается замять дело.

«По версии полиции, огонь был открыт с целью задержать „особо опасного преступника”, остановить транспортное средство, и вообще он совершил якобы наезд на сотрудника правоохранительных органов. Но это еще нужно выяснить — был ли наезд. Если не было — стрелять без предупреждения они не имели права.

Был ли наезд, могут показать камеры фиксации правоохранителей, которых там было много. Но это версия полиции. Это их линия защиты», — говорит Захарченко. По его словам, отца вообще не имели права задерживать и препятствовать ему в передвижении.

«Владимир Мигоцкий вообще не является участником событий, он просто привез паспорт, к нему не было претензий со стороны полиции. И даже в своих сводках они его не называют! В их официальном сообщении фигурирует только Антон, который якобы пытался скрыться и был смертельно ранен!» — говорит Захарченко.

Читайте также: «Какая-то тварь будет мне указывать?» — неонацисты на Украине переобуваются в прыжке (ВИДЕО)

«Убили первым выстрелом»: Украинские полицейские расстреляли бизнесмена (ФОТО) | Русская весна
«Убили первым выстрелом»: Украинские полицейские расстреляли бизнесмена (ФОТО) | Русская весна
Количество просмотров: 24 153


b4a8f662eb47b5d8