На Украине критическая ситуация с углём на складах ТЭС: Белоруссия оказала аварийную помощь

На Украине критическая ситуация с углём на складах ТЭС: Белоруссия оказала аварийную помощь | Русская весна

«НЭК „Укрэнерго“»​ сообщает о критической ситуации с запасами угля на складах украинских ТЭС. С ноября прошлого года по состоянию на 18 января объемы этого ресурса уменьшились в 5,2 раза. Об этом информирует пресс-служба компании.

«Сложилась критическая ситуация с запасами угля на складах ТЭС. В частности, по состоянию на 18 января запасы угля на ТЭС (всех марок) с начала ноября 2020 года уменьшились в 5,2 раза до 487,5 тыс. тонн, из них газового угля — в 7,5 раза до 283,6 тыс. тонн, антрацитового — на 44,4% до 203,9 тыс. тонн», — говорится в сообщении.

В течение последней недели, когда из-за резкого снижения среднесуточной температуры воздуха произошло увеличение потребления энергии на 16%, а также значительное увеличение нагрузки в энергосистеме, особенно в пиковые часы (18:00-19:00) — с 21,2 ГВт (14 января) до 22,6 ГВт (17 января), все блоки ТЭС работали на угле.

В связи с этим, начиная с понедельника, 18 января, была запущена работа дополнительных шести блоков трех ТЭС (Углегорская ТЭС, Змиевская ТЭС, Трипольская ТЭС) на резервном топливе — газе. Их суммарная мощность составляет 1200 МВт.

Также с 15 января к сети подключен энергоблок № 5 Запорожской АЭС (мощность 1000 МВт), а также продолжена работа энергоблока № 1 ЗАЭС до конца суток 22 января, хотя он должен был быть отключен от сети 15 января.

«Поэтому для прохождения этого сложного периода с целью сбалансирования энергосистемы и покрытия дополнительной нагрузки была увеличена генерация ГЭС и ГАЭС. В частности, среднесуточное производство ГЭС по сравнению с прошлой неделей возросло на 30%, а также повышены нагрузки ТЭС — их среднесуточное производство увеличилось на 6%», — добавили в «Укрэнерго».

Кроме того, с 18 января Белоруссия начала предоставлять аварийную помощь энергосистеме Украины.

«18 января для покрытия дополнительной нагрузки в ОЭС Украины предоставляется аварийная помощь из Беларуси: с 10:00 до 11:00 часов — в объеме 100 МВт, в дальнейшем — более 200 МВт в час», — говорится в сообщении.

В то же время в «Укрэнерго» отметили, что никаких отключений каких-либо категорий потребителей за прошлую неделю и по состоянию на данный момент не было, графики ограничения мощности (ГОМ) и аварийного отключения (ГАО) промышленных предприятий не применялись и пока не планируются к применению.

Читайте также: «Конституция сейчас не действует»: В Киеве полицейские разогнали антифашистскую акцию (ВИДЕО)

Количество просмотров: 8 744


b4a8f662eb47b5d8