«Сильная Европа — только с Россией», — Маттиас Платцек

«Сильная Европа — только с Россией», — Маттиас Платцек | Русская весна

Немецкие политики уверены: Евросоюзу нужна Россия, ведь мир стремительно меняется, он давно перестал быть однополярным. И если не пересмотреть свои позиции, есть риски всегда оставаться на позиции отстающего. Своё мнение по этому вопросу высказал Маттиас Платцек, который в 2002–2013 годах был премьер-министром федеральной земли Бранденбург, а с 2014 года он является функционером Социал-демократической партии Германии — одной из двух крупнейших политсил ФРГ.

«Сильная Европа — только с Россией», — прямо заявляет немецкий политик. «На нашем континенте невозможны мир и светлое будущее без России», — с таким заголовком вышло интервью с ним в газете Neues Deutschland​.

По мнению Маттиаса Платцека, в мире появляются два геополитических полюса. Это Америка и Китай. Европа, вероятно, хочет стать третьим полюсом, и для этого ей нужен коннект с Россией. 

А чтобы этого достичь, необходимо пересмотреть свою санкционную политику в отношении РФ. Как минимум не городить чушь касаемо санкций из-за ареста блогера Навального, уверен немецкий политик.

Для того чтобы найти правильный вектор, нужно прекратить давление в уже давно решенном крымском вопросе — это вернет доверие между странами.

Если же этого не сделать, то Европа будет буквально изолирована и попадет в зависимую позицию — станет западным вассалом. Правда, как считает, Платцек, на союз с США рассчитывать также не стоит.

К примеру, отношения ЕС и Америки заметно ухудшились при Дональде Трампе. Что будет при Байдене, пока непонятно. Поэтому Европе нужно менять вектор и делать акцент на развитии отношений с Россией. Только так она сохранит авторитет на мировой арене.

Читайте также: Угольный манёвр России ошарашил Евросоюз

Илья Новицкий

Количество просмотров: 4 352


b4a8f662eb47b5d8