ВОЗ заявила о возможности пандемии из-за вируса Nipah

ВОЗ заявила о возможности пандемии из-за вируса Nipah | Русская весна

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила о возможности пандемии, которую может вызвать вирус Nipah или NiV, выявленный в Малайзии в 1999 году. 

Смертность от NiV может составить 40–75%, а сам вирус очень быстро распространяется.

Заболевание может протекать как бессимптомно, так и приводить к летальному исходу из-за энцефалита. Лекарства от него пока не изобретено.

Как раз вчера основатель Microsoft миллиардер Билл Гейтс заявил, что следующая пандемия может быть в десятки раз хуже, чем та, которую принес вирус SARS-CoV-2.

Об этом он заявил в интервью Süddeutsche Zeitung и написал в своем блоге.

«Чтобы остановить следующую пандемию, потребуется тратить десятки миллиардов долларов в год — большие инвестиции, но помните, что пандемия COVID-19, по оценкам, обойдется миру в $28 трлн.

Миру нужно потратить миллиарды, чтобы спасти триллионы (и предотвратить миллионы смертей). Я думаю об этом как о лучшем и наиболее экономичном страховом полисе, который может купить мир», — заявил он.

В Сети его слова вызвали резонанс: многие восприняли их в несколько конспирологическом ключе как предупреждение о некой рукотворной грядущей катастрофе.

Справка РВ 

Вирус Nipah был обнаружен среди фермеров-свиноводов, проживающих на реке Нипах, от которой он и получил название. Его носителями в дикой природе являются плодоядные летучие лисицы из отряда крылановых, широко распространенные на территории южного Китая, Юго-Восточной Азии, на Новой Гвинее и в Австралии. Кроме того, вирус выявили у летучих лисиц в Африке. Примечательно, что сами животные им не болеют.

Как выяснили ученые, заражение людей происходило после контакта с больными свиньями, а также в результате употребления плодов (в первую очередь фиников, свежего сока финиковой пальмы), загрязненных выделениями зараженных крыланов.

Для профилактики NiV ВОЗ рекомендует сократить доступ летучих лисиц к финиковым пальмам и другим свежим продуктам питания. Свежесобранный финиковый сок необходимо кипятить, а фрукты — мыть и очищать от кожуры перед употреблением.

Что касается снижения риска передачи вируса от человека к человеку, ВОЗ рекомендует избегать физического контакта с людьми, инфицированными NiV, регулярно мыть руки и использовать средства индивидуальной защиты.

Читайте также: Евросоюз выдвинул Польше ультиматум

Количество просмотров: 14 714


b4a8f662eb47b5d8