Партия Зеленского предложила закон об уголовном наказании для скрывших российское гражданство украинцев

Партия Зеленского предложила закон об уголовном наказании для скрывших российское гражданство украинцев | Русская весна

Нардепы от президентской фракции «Слуга народа» предлагают ввести уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет за сокрытие украинцами гражданства (подданства) «государства-агрессора», то есть России. 

Соответствующий законопроект № 4641 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно установления уголовной ответственности за несообщение гражданином Украины о наличии гражданства (подданства) государства-агрессора» зарегистрирован в Верховной раде.

Инициаторами законопроекта стали «слуги народа» Олег Дунда, Александр Аликсийчук и Дмитрий Микиша.

«Указанный законопроект разработан для приведения института гражданства в соответствие с новыми, более жесткими геополитическими реалиями. В частности, с учетом того факта, что Украина уже седьмой год отражает вооруженную и информационную агрессию со стороны России», — говорится в пояснительной записке к документу.

Также в парламент внесли законопроект № 4642 «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно установления административной ответственности за нарушение сроков представления декларации о получении (наличии), прекращении иностранного гражданства (подданства) или представление заведомо недостоверных сведений в декларации», согласно которому предусматривается административная ответственность за неверные сведения или нарушение сроков декларации.

Санкции этой статьи предлагают предусмотреть штрафы в размере от 340 тыс. грн до 510 тыс. грн.

«Гражданин Украины, изъявивший желание иметь иностранное гражданство (подданство) для государства остается в первую очередь гражданином Украины. Его обязанностью является уведомить государство об изменениях в своем правовом статусе», — указано в пояснительной записке к документу.

В Раде также зарегистрировали проект закона о двойном гражданстве, согласно которому обладателей паспорта РФ могут лишить права голосовать.

Читайте также: «Пока не заберём вас всех, не успокоимся»: жительница Донбасса рассказала о получении российского гражданства

Количество просмотров: 9 441


b4a8f662eb47b5d8