Страна, победившая пандемию (ФОТО)

Страна, победившая пандемию (ФОТО) | Русская весна

Вьетнам демонстрирует самую эффективную модель борьбы с пандемией коронавируса и показывает лучшие результаты среди всех стран-членов АСЕАН. Об этом рассказывает Александр Королёв — кандидат политических наук, заместитель заведующего Евразийским сектором ЦКЕМИ НИУ ВШЭ 

Долгое время в стране не было выявлено ни одного летального случая. Показательно, что представители Всемирной организации здравоохранения заявили, что нужно брать пример с Вьетнама в борьбе с эпидемиологической угрозой.

Главный урок, который преподносит Вьетнам, это необходимость действовать на опережение при появлении первых признаков возникновения эпидемии. 23 января, сразу после регистрации первого случая заражения COVID-19, власти страны приняли решение о введении жестких мер контроля, призванных остановить распространение эпидемии в ее зародыше, не дожидаясь рекомендаций ВОЗ, и за месяц до объявления пандемии.

Добиться этого помогла слаженная и четкая работа правительства, взявшего на себя всю полноту ответственности за решение поставленной задачи.

Был сформирован оперативный комитет по разработке плана действий, корректируемого с учетом складывающейся эпидемиологической ситуации и рекомендации министра здравоохранения.
 
Все эти меры в сочетании с внедрением масштабной системы тестирования на коронавирус позволили выиграть время, сдержать распространение инфекции и минимизировать ее социальные последствия.

В то же время, успех Вьетнама в борьбе с коронавирусом вряд ли можно объяснить только разработкой правильной стратегии. Заслуга Вьетнама — в эффективной реализации принятых мер, что обеспечивалось благодаря слаженной работе органов власти при тесном взаимодействии всех ее уровней.

Это проявилось и в организации жесткого контроля за соблюдением эпидемиологических предписаний при подключении к этой работе военнослужащих и полицейских. 

В борьбе с пандемией COVID-19 Вьетнам также эффективно и тесно сотрудничал с Россией по линии соответствующих уполномоченных ведомств и организаций. Обе стороны направили друг другу медицинское оборудование и санитарно-гигиенические средства.

По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, продолжается эффективное сотрудничество на базе совместного российско-вьетнамского Тропического научно-исследовательского и технологического центра, осуществляется обмен специалистами, углубляются контакты по линии профильных научно-исследовательских структур. 

Своевременные и эффективные действия Вьетнама позволили предотвратить существенное снижение основных макроэкономических показателей страны, в отличие от ряда других стран АСЕАН и Азиатско-Тихоокеанского региона, в целом.

В 2020 году Вьетнам добился важных успехов во всех областях и вошёл в десятку стран мира с самыми высокими показателями экономического роста. Согласно данным Главного статистического управления Вьетнама, рост национального ВВП по итогам 2020 г. составил 2,9%. Это один из самых высоких показателей в мире в период пандемии COVID-19.

Вышеупомянутые достижения не отделяются от руководства КПВ. Успешному развитию страны способствует многовекторная внешнеполитическая деятельность ЦК КПВ и органов государственной власти по всем каналам. Ответственная внешняя политика Вьетнама послужила важным вкладом в сохранение мира и стабильности в регионе. 2020 год также пришелся и на непостоянное членство Вьетнама в СБ ООН. Деятельность Ханоя в рамках наиболее авторитетной международной площадки можно оценить позитивно. 

За год своего членства Вьетнам принял участие в том числе в качестве председателя в нескольких форматах. В частности, Вьетнам председательствовал на периодическом заседании Неофициальной рабочей группы СБ ООН по международным трибуналам, активизировал работу с международными организациями, такими как Африканский союз, обсудил проблемы на Ближнем Востоке, в частности, призвал к стабилизации ситуации в Сирии, Йемене, Ираке и возобновлению израильско-палестинских переговоров.

Важным достижением Ханоя стало одобрение со стороны ООН резолюции о сотрудничестве АСЕАН и ООН, предложенной Вьетнамом. В рамках СБ ООН Вьетнам и Россия тесно сотрудничают, разделяя аналогичные взгляды по многим международным вопросам.

Вьетнам поддерживает российский проект резолюции Совета Безопасности ООН по тематике «Женщины, мир и безопасность», проект резолюции о трансграничных поставках гуманитарной помощи жителям северо-западной части Сирии и другие проекты.

Итоги вьетнамского председательства в АСЕАН можно назвать нейтрально-позитивными, поскольку странам объединения удалось прийти к важным соглашениям в социально-экономической плоскости.

Так, главным достижением вьетнамского председательства стало подписание в конце 2020 г. соглашения о создании крупнейшей в мире зоны свободной торговли — ВРЭП, объединяющей на данный момент 15 стран. В 2020 г. впервые за последние 8 лет участники Совещания министров обороны АСЕАН плюс — СМОА плюс приняли итоговую декларацию, а также трехгодичный план действий (2020–2022 годы). Оба документа подчеркивают центральную роль АСЕАН в обеспечении безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В ходе 37-саммита АСЕАН стороны обсудили видение Ассоциации после 2025 года, что было зафиксировано в итоговом заявлении председательствующей стороны. В 2020 г. был также принят Ханойский план действий-II, рассчитанный на 2020–2025 годы, который призван в том числе активизировать деятельность Регионального форума АСЕАН.

Отдельно стоит отметить активную роль АСЕАН и конкретно Вьетнама в преодолении негативных последствий COVID-19.

В частности, были созданы механизмы сотрудничества в борьбе с пандемией, в том числе Фонд АСЕАН по противодействию COVID-19, региональный резерв лекарственных препаратов и медицинских средств АСЕАН, Центр АСЕАН по борьбе с новыми эпидемиями, были разработаны новые стандарты реагирования на чрезвычайные ситуации в области здравоохранения.

Более того, за время пандемии были проведены десятки виртуальных совещаний как в рамках «десятки», так и с ключевыми партнерами по диалогу.

В 2020 г. АСЕАН был активен в продвижении собственного видения Индо-Тихоокеанского региона, сформулированного в 2019 году. Cтраны АСЕАН, включая Вьетнам, поддерживают мирный, развитый и процветающий Индо-Тихоокеанский регион на основе сотрудничества, интеграции и тесной ассоциации.

Вьетнам является одним из наиболее активных участников интеграционных процессов в Азиатско-Тихоокеанском регионе среди средних держав.

На данный момент Ханой является участником 14 действующих соглашений о зоне свободной торговли как с отдельными крупными странами, например Японией, Великобританией, Южной Кореей, так и интеграционными объединениями — ЕС и ЕАЭС, в котором Россия играет ключевую роль. Символично, что Вьетнам стал первой страной, с которой Евразийский экономический союз заключил соглашение о ЗСТ в 2015 году.

Наряду с этим, Ханой является членом Всеобъемлющего и прогрессивного соглашения для Транстихоокеанского партнерства (ВПТТП), Всестороннего регионального экономического партнёрства (ВРЭП)… и до сих пор не отказался от своих планов по сопряжению китайской инициативы «Пояса и Пути» (ИПП) и вьетнамской — «Два коридора и одно кольцо».

Пример Вьетнама, как и многих средних держав, отчетливо демонстрирует, что участие государств-членов того или иного интеграционного блока в различных экономических проектах и инициативах носит сугубо прагматичный характер.

В целом следует отметить, что Вьетнам успешно использует стратегию балансирования в своей внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности, стремясь максимально диверсифицировать направления сотрудничества. Несмотря на давление со стороны Поднебесной по вопросу Южно-китайского моря, торгово-экономическое сотрудничество между Вьетнамом и Китаем по-прежнему процветает, его товарооборот в 2020 году превысил $130 млрд. Под девизом диверсификации Вьетнам активно наращивает сотрудничество с другими странами. 

В настоящее время США занимают второе место после Китая в списке крупнейших торговых партнёров Вьетнама с показателем свыше $75 млрд. США являются ключевым рынком сбыта вьетнамской продукции (23% от совокупных объёмов экспорта Вьетнама).

Что касается РФ, то товарооборот между Россией и Вьетнамом за 2020 года составил около $5 млрд. Вьетнам является одним из ключевых партнеров России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

У России и Вьетнама есть серьёзное пересечение интересов в плане поддержания принципов регионального мироустройства — обе страны заинтересованы в максимальной функциональности и эффективности региональных институтов многосторонней дипломатии и системы безопасности. Речь идёт, например, об устранении дублирующих функций и сфер компетенций между наиболее крупными механизмами — ВАС, «СМОА плюс» и АРФ.

На данный момент оценки развития ВВП Вьетнама в 2021 г. существенно варьируются. Однако существует консенсус-мнение, что национальная экономика будет демонстрировать уверенный рост и опередит большинство развивающихся стран мира. Согласно данным Международного валютного фонда, экономика Вьетнама в 2021 г. вырастет до 6,8%, а затем стабилизируется на уровне 6,5%. Вьетнам по-прежнему является привлекательным с инвестиционной точки зрения рынка за счет растущей экономики, растущей численности населения, среднего класса и производительности труда, высокого технологического потенциала и тесной вовлеченности в региональные и мировые цепочки добавленной стоимости.

Читайте также: Тайная операция: США захватили российский комплекс ПВО в зоне боевых действий

8294
Количество просмотров: 8 329


b4a8f662eb47b5d8