Протест Навального провален, но что дальше?

Протест Навального провален, но что дальше? | Русская весна

Журналист и автор проекта «Время — вперед!» Евгений Супер — о необходимости перемен.

«А дальше-то что? Ну, провалились (давайте откровенно говорить) протесты за Навального в России в прошедшее воскресенье. И в следующее провалятся ещё больше. Ну, к осени слегка обострят, но пар всё равно уйдёт в свисток. А дальше-то что?

Народ не хочет протестовать за Навального, он его в гробу видал.

Но у народа копятся вопросы, на которые для народа нет ответа:

— если Навальный агент Запада, то почему власть гасит Навального и его фан-клуб, а не его боссов на Западе?

— если Запад желает нас расчленить и ограбить, то почему половина российской экономики продолжает сидеть в западных офшорах?

— если доллар — это „резаная бумага и мыльный пузырь“, который вот-вот лопнет, то почему мы продолжаем поставлять за эту бумагу наши ресурсы? И почему, вырученная за эти ресурсы бумага по большей части продолжает наполнять резервы, и лишь в малой части перетекает в реальный сектор российской экономики?

— если всё же в России всё не так плохо и открываются новые предприятия, взлетают новые самолёты и плывут новые ледоколы, то почему эти достижения автоматически не перетекают в карман обывателя?

— если раньше слабость российской экономики можно было объяснять внешним давлением и ждать что это давление вот-вот прекратится и всё наладится („перезагрузка“ с Обамой, потом „Трамп — наш тайный агент“), то теперь уже всем очевидно, что ничего само собой не наладится, а санкции введены навсегда. Значит, нужна какая-то новая модель развития экономики, которая всё это учитывает?

— если раньше слабость российской экономики можно было объяснять внезапными внешними кризисами, то теперь очевидно всем, что мировые кризисы цикличны и их периодичность учащается. Значит, нужна какая-то новая модель развития экономики, которая всё это учитывает?

— и так далее и тому подобное.

Важно, что большинство людей эти вопросы для себя в таком виде даже не формулирует, потому что это требует определённых усилий и знаний, а люди в основном заняты своей работой и семьёй. Поэтому вместо таких вопросов у людей просто зреет непонимание происходящего вокруг.

Иными словами, устоявшийся шаблон мировосприятия уже не способен описать происходящие в реальности процессы. И шаблон трещит.

Треск шаблона зажигает в головах у людей, переданную нам в наследство предками красную лампочку, которая кричит: „Тебя опять дурят!“

И лампочка эта со временем пульсирует всё сильнее и сильнее, пока полностью не завладеет человеком и не толкнёт его в объятия какого-то простого объяснения, которое быстро разрешит болезненное противоречие. Кто вовремя даст такое объяснение, тот и завладеет доверием народа. А это может быть кто угодно.

Так вот, власти нужно срочно искать новую повестку, снимающую хотя бы часть вопросов народа.

Потому что снять все сразу не будет возможным никогда — мир меняется постоянно и возникают всё новые вопросы, а идеальной теории, дающей ответы сразу на всё, не существует. Но основные противоречия должны быть разрешены немедленно. И тот факт, что их уже невозможно объяснить даже самой красивой легендой („хитрым планом“) свидетельствует о том, как далеко зашло дело.

Итого. Смена повестки назрела. Парадигма „против чего-то“ протухла, нужна парадигма „за что-то“. Предельно конкретная. Подкреплённая реальными действиями. Мощными, неожиданными, вдохновляющими, консолидирующими.

Отвечающими, хотя бы в среднесрочной перспективе на самый важный вопрос — а дальше-то что?»

Читайте также: Дело чести России

2980
Количество просмотров: 15 229


b4a8f662eb47b5d8