Борьба за «Северный поток — 2»: Bloomberg предрекает Меркель неприятный разговор с Байденом

Борьба за «Северный поток — 2»: Bloomberg предрекает Меркель неприятный разговор с Байденом | Русская весна

В Берлине, хоть и воодушевлены недавним избранием Джо Байдена на президентский пост, скоро придется крепко призадуматься над тем, как вести диалог касательно главного камня преткновения, «Северного потока — 2», пророчит американское издание Bloomberg.

Автор статьи Андреас Клут утверждает, что приверженность проекту сделала из Германии аутсайдера в НАТО и Евросоюзе.

По его мнению, только Ангела Меркель упорствует, что «Северный поток — 2» носит исключительно экономический характер, и политику сюда примешивать не стоит. Все остальные якобы придерживаются иной точки зрения.

В частности, автор указывает на Францию, сказавшую проекту категоричное «нет» после оглашения итогов суда над Алексеем Навальным. В Украине, Польше и странах Прибалтики также выступают против газопровода единым фронтом, притом уже давно. Там разделяют точку зрения Вашингтона, где уверены, что это строительство сделает всю Европу заложницей Кремля.

«Бесчувственное упрямство Германии» вызывает у Клута серьезную тревогу, а поддерживающих проект социал-демократов и Левую партию он обвиняет в антиамериканизме и симпатиях к России.

Колумнист почему-то продвигает идею, что деловые интересы не имеют для Соединенных Штатов такого уж большого значения, а куда больше они пекутся об энергетической безопасности Европы. Точка зрения, которая, как многие уже уяснили, имеет с действительностью мало общего.

«Правильных» ориентиров, по мнению аналитика, придерживается только левоцентристская партия Германии «Зеленые», которая, разумеется, выступает за полную остановку «Северного потока — 2». В Германии назревает раскол.

Учитывая вышесказанное, Клут делает прогноз, что в самое ближайшее время лидерам США и Германии придется провести неприятный разговор. Вероятно, Ангела Меркель будет использовать газопровод как возможный козырь на этих переговорах.

Впрочем, есть и другие прогнозы на этот счет. Австрийская Die Presse, например, со ссылкой на источник в администрации Белого Дома сообщает, что американцы готовы идти на компромиссы по данному вопросу.

Вероятно, они смогут дать зеленый свет «Северному потоку — 2», если Германия предоставит гарантии, что после завершения проекта Украина не лишится транзита.

Как бы там ни было, все что нам остается — это ждать пресловутых переговоров между Байденом и Меркель. А там время покажет.

Читайте также: Прокуратура займётся Невзоровым после очередного плевка в Космодемьянскую

Ева Лисовская, специально для «Русской Весны»

2129
Количество просмотров: 3 374


b4a8f662eb47b5d8