«Проблему нужно решить»: у Японии есть стратегия переговоров с Россией по Курилам

«Проблему нужно решить»: у Японии есть стратегия переговоров с Россией по Курилам | Русская весна

Япония будет вести переговоры с Россией на основе базовой позиции о «решении территориальной проблемы», заявил министр иностранных дел страны Тосимицу Мотэги.

«Вопрос “северных территорий” (так в Японии называют российские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. — прим. ред.) в японо-российских отношениях является самой большой и сложной проблемой.

Необходимо как можно быстрее решить территориальную проблему и заключить мирный договор с Россией», — сказал Мотэги в видеообращении к ежегодному «общенациональному съезду за возвращение “северных территорий”».

Глава японского МИД напомнил, что в феврале прошлого года прошла его четвертая по счету встреча с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Мюнхене, а в мае и октябре состоялись телефонные переговоры.

Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга, в свою очередь, заявил, что сожалеет об отсутствии договора с Россией.

«В сентябре прошлого года, вскоре после того, как я стал премьер-министром, мы провели с президентом Путиным телефонный разговор и договорились о продолжении диалога в том числе и о заключении мирного договора», — напомнил глава правительства в видеообращении к участникам мероприятия.

Съезд проходит ежегодно в так называемый день северных территорий, который отмечается в Японии 7 февраля. В нем традиционно принимают участие премьер-министр, глава МИД и другие члены правительства. Из-за коронавируса съезд проходит онлайн.

В этом году в повестку собрания впервые за несколько лет вернулся тезис, что «северные территории» были «захвачены», хотя и без упоминания страны, которая, по мнению японцев, это сделала.

Два предыдущих года вместо этого тезиса использовалась формулировка, что после войны прошло более 70 лет, «а мирный договор так и не был заключен».

День северных территорий отмечается в Японии в годовщину подписания с Россией Симодского трактата 1855 года, по которому Токио отошли Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи — острова, которые позднее вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и возвращения которых Япония требует от России.

Территориальный спор между Россией и Японией

Москва и Токио много десятилетий пытаются заключить мирный договор по итогам Второй мировой войны.

Основным препятствием для этого остается вопрос о принадлежности южных Курильских островов: после окончания противостояния весь архипелаг вошел в состав Советского Союза, однако Токио оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы необитаемых островов, которые в Японии называют «северными территориями».

Позиция Москвы заключается в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам войны и российский суверенитет, который имеет соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению.

Читайте также: Оказывается, Крым уже почти безлюдный! (ВИДЕО)

2396
Количество просмотров: 5 427


b4a8f662eb47b5d8