Сортировка жителей Донбасса и Крыма: новый вариант «реинтеграции» (ВИДЕО)

Сортировка жителей Донбасса и Крыма: новый вариант «реинтеграции» (ВИДЕО) | Русская весна

В Киеве продолжают усиленно обсуждать тему, что же делать с территориями, которые неподконтрольные, и когда они снова будут подконтрольными?

А самое главное, что делать с людьми, которые вернутся на Украину? «В свой дом родной, где их давно уже ждут», — как сказала киевская журналистка Олеся Медведева.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский назвал уход Крыма из состава Украины «страшной ошибкой, которую нужно исправить», и для этого, по его словам, последуют чёткие действия.

Зачем на Украине «муссируют» эту тему возвращения бывших украинских территорий, по словам журналистки «Страна.ua», «не совсем понятно», «с учётом, мягко говоря, крайне теоретических перспектив возвращения этих территорий и вместе с ними людей в ближайшее время».

«Разве что кто-то просто взял и поставил задачу сделать это возвращение уж совсем невозможным», — предположила Медведева.

Только так, считает она, «можно пояснить появление “феерических” законопроектов в Раде по коллаборантам, о переходном периоде», а ещё о сортировке жителей неподконтрольных территорий, который предлагает 12 индикаторов, по ним будут оценивать «степень коллаборации» каждого отдельного человека.

Эта тема обсуждалась на пресс-конференции Крымскотатарского ресурсного центра (КРЦ). Если кратко, то суть в том, что Министерство по вопросам реинтеграции оккупированных территорий, которое разработало законопроект «о государственной политике переходного периода», посчитало, что его нужно дополнить ещё одним положением «об оценке степени активности и сотрудничества с оккупантами».

«И в связи с этим будет определена вина каждого конкретного человека перед Украиной», — добавила Медведева.

Далее она привела слова председателя правления КРЦ Эскендера Бариева о данной инициативе:

«Как можно сравнивать чиновника или военнослужащего, который давал присягу Украине и перешёл на сторону оккупантов, и врача, который давал клятву Гиппократа и продолжает работать и оказывать медицинскую помощь украинцам на оккупированных территориях? Какие должны быть действия? Как это можно оценивать? Сейчас все эти вопросы остаются открытыми.

В связи с этим КРЦ разработал методику, которая является вспомогательным инструментом, чтобы люди смогли сами оценить степень своей коллаборации.

Эта классификация может быть важным инструментом для санкционной политики как для украинских государственных органов, так и для международных организаций».

Так, согласно предложенной шкале оценивания, состоящей из 12 пунктов, будут выноситься определённые индикаторы по каждому концертному лицу и по конечному результату покажет, надо или не надо вносить того или иного человека в санкционные списки.

Предлагаются следующие индикаторы для определения такой ответственности, которые должны применяться по своей совокупности:

1) Гражданство.

2) Легальность пребывания в Крыму.

3) Особые обязательства перед Украиной.

4) Прекращение обязательств перед Украиной.

5) Статус в системе оккупационной власти.

6) Отношение к задачам оккупационной власти.

7) Негативные последствия от сотрудничества с оккупантами.

8) Продолжительность сотрудничества с оккупантами.

9) Оценка деятельности лица оккупантами.

10) Положительные потребности сотрудничества с оккупантами.

11) Основания прекращения сотрудничества с оккупантами.

12) Общие факторы, подлежащие учёту.

«Для примера представители КРЦ, ну, чтобы наглядно было, решили прямо там оценить троих человек по этой шкале оценивания, сортировки: экс-прокурора Крыма Наталью Поклонскую (она получила 86 баллов); условного депутата городского совета — 30, а врач, работающий в Крыму, — всего лишь 17. Поэтому спать может он, как видим, судя по всему, спокойно», — рассказала Медведева.

А вот ещё один интересный, по мнению журналистки, комментарий от Бариева:

«Уже сегодня мы должны дать посыл нашим гражданам на оккупированных территориях и обозначить красные линии, за которые переходить нельзя.

В противном случае они рискуют попасть в санкционные списки, а возможно, и нести ответственность за нарушение украинского законодательства, как и граждане Российской Федерации, которые продолжают грубо нарушать международное право».

«Так и веет гостеприимством от этого Крымскотатарского ресурсного центра в отношении крымчан, — с иронией заметила Медведева.

— Если вы проживаете на неподконтрольной территории, судя по словам этих менеджеров КРЦ, вы можете сопоставить себя  с этими критериями оценки. Вот только ещё раз повторюсь: это никоим образом не приближает возвращения тех территорий и в первую очередь не приближает людей.

Такие действия как раз и отталкивают от нас луганчан, дончан, крымчан. Но как я сказала в начале... скорее всего, такая задача и стоит: сделать возвращение тех территорий, сделать возвращение тех людей невозможным.

А что вы думаете по этому поводу?»

Как сообщала «Русская Весна», недавнее закрытие трёх украинских оппозиционных телеканалов стало саморазоблачением бандеровской власти и их американских кураторов.

Читайте также: «Что же происходит?» — на Донбассе погибла группа «ВСУшников»

4351
Количество просмотров: 15 086
Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8