Суд над Навальным: новое заседание по делу о клевете на ветерана

Новость обновляется
Суд над Навальным: новое заседание по делу о клевете на ветерана | Русская весна

В ближайшие минуты в Бабушкинском суде Москвы начнётся третье заседание по делу о клевете в адрес ветерана ВОВ Игната Артёменко.

Обвиняемый — блогер Алексей Навальный, который в своём ролике назвал Артемёнко «предателем и холуем» за то, что ветеран участвовал в записи ролика в поддержку изменений в Конституцию России.

Автозак уже доставил Навального в Бабушкинский суд из СИЗО «Матросская тишина». Вокруг здания суда усилены меры безопасности, впрочем, сторонников блогера в это морозное московское утро на улице не видно.

Напомним, в ходе двух предыдущих заседаний Навальный вёл себя безобразно, перебивал судью, оскорблял как самого Игната Сергеевича, так и его близких.

Фронтовика он сравнивал с «куклой, на которую нацепили медали», а родственников обвинил в том, что они «этой куклой торгуют».

Внука ветерана, который выступает на суде в качестве свидетеля, Навальный назвал «проституткой».

По ч. 2 ст. 128.1 УК РФ («Клевета») блогеру грозит штраф или принудительные работы. После подписания президентом РФ Владимиром Путиным закона об усилении уголовной ответственности за клевету по этой статье стало возможным более жесткое наказание — лишение свободы — однако оно не применяется к делам, возбужденным ранее.

«Русская Весна» следит за ходом судебного заседания.

ОБНОВЛЕНО

10:10. Судебное заседание началось. Прокурор просит суд выделить в отдельное производство материалы об оскорблении Навальным в ходе предыдущих заседаний судьи, прокурора, потерпевшего и других участников процесса и направить их для доследственной проверки в Следственный комитет.

10:35. Судья отказалась направлять на доследственную проверку материалы об оскорблении Навальным участников процесса.

11:15. Прокурор просит суд признать Навального виновным и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 950 тыс. рублей в пользу государства.

С учётом имеющихся судимостей окончательное наказание, которое запрашивает сторона обвинения, составит 3,5 года колонии плюс штраф.

11:35. В своём сегодняшнем выступлении Навальный решил продолжить хамскую риторику предыдущих заседаний, рассуждал о «богатой фантазии» прокурора, снова заявил, что близкие ветерана Артёменко «торгуют своим дедом».

Он также безапелляционно заявил, что дело о клевете «сфабриковано против него».

11:55. Заседание суда вновь отложено — на этот раз на 20 февраля, начало в 14.00.

В этот же день у Навального апелляция на решение суда о замене условного срока на реальный по делу «Ив Роше».

Читайте также: Противные кадры: сторонники списали ошалевшего Навального (ФОТО 18+)

2265
Количество просмотров: 13 230


b4a8f662eb47b5d8