США списывают бесполезные катера, которые за миллиарды купит Украина

США списывают бесполезные катера, которые за миллиарды купит Украина | Русская весна

Военно-морские силы (ВМС) США планируют вывести из флота и списать патрульные катера проекта Mark VI — которые собирается купить Украина — из-за дороговизны в обслуживании, небольшого размера и слабой мощности.

Об этом пишет издание The Drive.

Все двенадцать таких катеров, самый старый из которых был куплен шесть лет назад, могут вывести из состава флота уже к концу 2021 года. Такие катера очень дорогие в обслуживании и могут не пригодиться в военных действиях.

«В сценариях военных действий против равных наций [таких как Россия или Китай] считалось, что Mark VI на самом деле не нужны (учитывая их небольшой размер и ограниченную ракетную огневую мощь)», — сказал генерал-майор Корпуса морской пехоты США Трейси Кинг.

Напомним, в июле прошлого года министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что США одобрили продажу Украине 16 патрульных катеров Mark VI и оснащения к ним.

Ранее называлась цена на катера — 600 миллионов долларов, что эквивалентно почти 16,45 млрд гривен. Таким образом каждый катер обойдется Киеву более чем в миллиард гривен.

Впрочем, в Вашингтоне убеждают своего сателлита в том, что покупка катеров улучшит способность Украины противостоять нынешним и будущим угрозам, и Киев восторженно внемлет.

Читайте также: Михалков жёстко раскритиковал артистов, зазывавших россиян на незаконные акции (ВИДЕО)

1153
Количество просмотров: 9 175


b4a8f662eb47b5d8